Рейдерство в Башкирии: "Башнефть" расторгла сделку с Евтушенковым

Дата публикации: 23 Сен. 2014
( 0)
Рейдерство в Башкирии: "Башнефть" расторгла сделку с Евтушенковым

Сегодня у России много проблем – международных, экономических и политических. Наши «зарубежные друзья» подкидывают их в огромном количестве. И решать приходится всей страной. Но, когда проблемы создаются внутри страны, это уже похоже на предательство национальных интересов. Один из таких наболевших вопросов – рейдерство.

Рейдеры сегодня – это не мелкие захватчики торговых палаток и коровников. Это уже крупные захватчики промышленных предприятий, действующие на уровне целых отраслей экономики. Передел собственности пиратским путём никогда не приводил к улучшению состояния экономики. Страна, где возможны открытые незаконные сделки по отчуждению чужого имущества, никак не может  пользоваться популярностью иностранных инвесторов. 

И, вот новый скандал. Бизнесмену  Владимиру Евтушенкову, председателю совета директоров ОАО АФК «Система», предъявлено обвинение в отмывании денежных средств в крупном размере. Как заявил Следственный комитет России, «в Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации».

У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации имущества, приобретенного преступным путем причастен Председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. Речь идет о покупке АФК «Система» «Башнефти» и целого ряда республиканских нефтяных активов в 2009 году. Сумма сделки составила более 2,5 млрд. долларов.

Напомним, что Счетная палата сочла приватизацию «Башнефти» «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Расследование по факту незаконной приватизации закончилось безрезультатно в мае 2010 года. Однако в этом году было открыто вновь.  Главным обвиняемым считается сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов. Именно ему предъявлены обвинения в рейдерском захвате нефтяной отрасли Башкирии. Министерство земельных и имущественных отношений республики уже подало гражданский иск о компенсации ущерба от приватизации предприятий на сумму 209 млрд. руб. в рамках уголовного дела в отношении Урала Рахимова.

Уникальное рейдерство на уровне руководства республики. Лихорадка с «Башнефтью» естественно, вызвала падение соответствующих котировок на международных биржах. Это невосполнимые материальные потери России, которые трудно компенсировать на фоне санкций и международного давления на страну.

Рейдерство наносит прямой ущерб бюджету России, сопоставимый с внутренней коррупцией и легализацией за рубежом незаконных доходов. Сегодня любую попытку дестабилизации нашей экономики можно расценить, как предательство в военное время. То, что сегодня миллиардер Евтушенков находится под домашним арестом – это сигнал всем промышленным и финансовым олигархам: работайте в интересах России, неприкасаемых у нас нет.

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...