Руслан Мильченко комментирует ситуацию с убийствами водителей на трассе "Дон"

Дата публикации: 25 Сен. 2014
( 0)

Мне кажется, что Министерство внутренних дел подрастеряло навыки работы по таким преступлениям. Они, действительно, происходят редко. Некоторые методики устарели, а некоторые просто уже не используют, потому что некому. Преступления маньяков встречаются нечасто, это всегда необычные преступления. Такие случаи очень трудно расследовать, особенно, если преступник хорошо подготовлен или ранее служил в правоохранительных органах.

Мы не знаем, насколько преступники в этих случаях осведомлены о действиях полиции или спецслужб. Средства массовой информации зачастую не помогают, а больше мешают правоохранительным органам. Когда проводятся оперативно - следственные мероприятия, они предполагают вокруг себя «тишину». Ранее, еще в Советском Союзе часто использовали  дезинформацию через СМИ, что бы заманить преступников в ловушку. В любом случае они не должны быть осведомлены о планах полиции.  

Опять же, возвращаясь к опыту СССР, при серьёзных правонарушениях создавались специальные Штабы по расследованию. Туда входили и милиция, средства массовой информации и другие специалисты. Осуществлялся комплексный подход, который позволял оценить преступление со всех сторон, получить максимальную информацию и дозированно опубликовать её в СМИ.

Многие сложные преступления раскрываются очень долго – Чикатило искали больше десяти лет, по некоторым ОПГ тоже работают годами. Неординарные криминальные случаи требуют внимания психиатров и психологов. А советская школа судебной психиатрии, к сожалению, утеряна. Профессиональных судебных экспертов-психиатров сейчас единицы.

Убийства на дорогах Московской области происходят уже больше года, но только сейчас стали известны общественности. Даже стритрейсеры занялись этой проблемой. Лишняя огласка приводит к тому, что преступники могут «лечь на дно» на какое-то время. Они боятся общественного резонанса и любых движений в свою сторону. Кстати, вполне возможна какая-то утечка информации, помимо СМИ.

В данном случае, необходима большая и широкая работа с населением, опросы, обходы, поиск свидетелей. По большому счёту, на первоначальном этапе – это работа рядовых полицейских, тех, кто работает «на земле» - участковых, постовой службы. Например, в США для расследования резонансных преступлений могут привлечь население целого района.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...