Теракт в Грозном: террорист-одиночка или нет?

Дата публикации: 7 Окт. 2014
( 0)

Отчасти, я согласен с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, что террорист действовал в одиночку. Но, всё-таки, есть сомнения, что человек всему научился в Интернете. Очень, трудно самому изготовить пояс шахида, предусмотреть все условия нападения. А самое главное – практически невозможно подготовить себя для самоподрыва в одиночку. Обычно, тут требуется психологическая помощь специалистов-профессионалов.  

Не надо забывать, что Чечня находится в окружении других республик, не таких стабильных и спокойных, как Чеченская республика. Это и Дагестан, и Ингушетия. Мы все помним последние теракты, которые проводились под руководством «Дагестанского джамаата», «Лесных братьев».

С Рамзаном Кадыровым можно согласиться, так как ни одна группировка не взяла на себя ответственность. Но, возможно, это было начало политического вымогательства, за которым последуют определённые действия или требования. Стабильность в Чечне – это предмет торга, и надо понимать, что удар по Рамзану Кадырову – это вызов главе Российской Федерации Владимиру Путину. После такого теракта вся вертикаль власти приходит в движение, и вопрос рассматривается на федеральном уровне. Это вопрос не только одного Кадырова, это общероссийский вопрос.

Сейчас будут работать оперативники – они должны выяснить, кто оказал психологическое влияние на этого человека, кто вербует людей для таких терактов. Сам способ самоподрыва – это старый метод, применявшийся в Афганистане, Ираке, Сирии. Это инструмент для дестабилизации ситуации в регионе. Опасность экстремизма существует, и она была раньше. Она может прийти из Узбекистана, Казахстана, такого рода террористические группировки есть и на территории России. Нам уже давно известно о радикальных движениях «Нурджалар», «Хизбут тахрир» в Челябинской области, в Бурятии. А Кавказу, как говорят боевики, сам Аллах велел возглавить работу по разрушению стабильности в регионе.  С этим, конечно борются оперативные работники спецслужб, и небезуспешно.

Подрывная работа радикальных движений ведётся потому что для этого есть «плодородная почва». Это и коррупция в стране, и разгул криминала. Нелегальные преступные денежные ручейки способствуют процветанию терроризма – за деньги можно завербовать любого человека и осуществить теракт.

Сейчас у радикальных группировок свои большие проблемы. В первую очередь, это противостояние с США. Россия мудро продемонстрировала своё лояльное отношение к арабским странам и это хорошо видно. Поэтому, не стоит ожидать массового вторжения исламистов в страну. Наш терроризм, скорее всего, внутренний, доморощенный и я не ожидаю интереса к России зарубежных террористов. Нам надо активнее разбираться со своими радикалами в Дагестане и Ингушетии. Кадыров, конечно, подчистил бандподполье в Чечне, но границы между республиками прозрачные и боевики перемещаются свободно. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...