Новое убийство в школе – охрана не сработала

Дата публикации: 22 Окт. 2014
( 0)
Новое убийство в школе – охрана не сработала

Очередной случай убийства в школе демонстрирует несовершенство охраны учебных заведений. В подмосковной Электростали школьник несколькими ударами ножа убил престарелого охранника. Но первоначально, он собирался расправиться с несколькими одноклассниками, которые над ним постоянно издевались.

История напоминает случай с захватом заложников в 263-й московской школе, где десятиклассник расстрелял еще учителя и полицейского. В обоих случаях нападавшие смогли беспрепятственно проникнуть в помещение школы и вступить в непосредственный контакт с неподготовленным и невооруженным охранником.

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» уже выступали в СМИ на эту тему. Вывод один: надо кардинально менять систему охраны в учебных и государственных учреждениях. Сейчас там на постах стоят охранники из частных ЧОПов – люди непрофессиональные, неподготовленные, нанятые буквально за копейки. Отсюда – и качество охраны.

http://fedinf.ru/posts/939/kommentariy-tehnicheskogo-eksperta-alishera-abdullaeva-kanalu-life-news.html

Мало того, что у школьной охраны нет никаких спецсредств, у них нет ни лицензии, ни опыта применения таких средств. Гибель в обоих случаем невооруженных охранников подсказывает, что у них должен быть хотя бы балончик с перцовым газом или электрошокер. Выставлять на охрану детского учреждения беззащитного мужчину в возрасте – просто преступление.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко в интервью СМИ заявил, что «настоящий охранник должен быть не просто вооружённым спецсредствами, но и уметь предвидеть ситуацию, предотвратить её. На такое способны только бывшие сотрудники спецслужб, отставные военные или профессиональные охранники, прошедшие специальную подготовку»

Оказывается, что в Электростали школьный коллектив знал о травле подростка, и соответственно о его депрессивном состоянии. В таком состоянии школьник с неустоявшейся психикой готов на любые поступки. Но 64-х летний сторож даже не догадывался об этом. Поэтому вступил в перепалку со школьником и получил удар битой по голове, а потом ножевые ранения, от которых скончался.

Школа была оборудована видеокамерами. Но, как считает наш технический эксперт Алишер Абдуллаев, это не выход из положения: «Видеокамеры сами по себе не являются гарантией от нападения. Они только помогают следить за обстановкой. Если бы эти камеры были выведены на монитор городского отдела милиции или вневедомственной охраны, тогда можно было бы надеяться на быструю реакцию правоохранителей»

Также эксперт Абдуллаев говорит о необходимости наличия радиосвязи у охраны: « Сторож может находиться далеко от «тревожной кнопки» и не успеть её нажать в случае критической ситуации. У него должна быть рация, связанная кнопками быстрого доступа с полицией, МЧС и аварийными службами. Только в этом случае можно уверенно предотвратить трагедию»

Сколько ещё нужно таких ситуаций в школах, чтобы система охраны кардинально изменилась? Профессиональные охранники, видео- и радиосвязь – это дорогое удовольствие, но платить за это должны не родители в школах, а государство. Только государственное финансирование сможет предотвратить дальнейшие трагедии и обеспечить надёжной охраной школы, детские сады и другие учреждения. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...