Президентский совет о развитии массового спорта в России

Дата публикации: 28 Окт. 2014
( 0)

Выступая в Чебоксарах на церемонии открытия форума «Россия – спортивная держава», Владимир Путин отметил: спорт остается одной из немногих сфер, где сложные вопросы решаются объективно, а люди всегда действуют сообща. На международном форуме обсуждалась в том числе и новая федеральная целевая программа. Она рассчитана до 2020 года, и  предусматривает выделение 74 миллиардов рублей на строительство новых спортивных сооружений. Одним из самых ожидаемых событий стала презентация на федеральном уровне Всероссийского физкультурно - спортивного комплекса ГТО. Президент подчеркнул важность спортивного воспитания молодёжи, как составляющую общего духовного развития.  

Комментарий Руслана Мильченко радиостанции СИТИ ФМ:

«Уже несколько лет наша организация занимается пропагандой и развитием различных видов спорта, один из них – «Уличная атлетика». Она входит в группу современных видов спорта, таких как воркаут, паркур и тд. Это своего рода уличная субкультура, новое социальное образование. Поэтому, очень важно понимать – к чему стремится молодёжь, что её привлекает.

Например, одна из акций нашей организации «Золотая Лига» недавно проходила в Бурятии. Там трое московских спортсменов всего за два месяца собрали вокруг себя около пяти тысяч человек. Занятия уличной атлетикой не требуют сложных тренажёров, заниматься можно в любом дворе. Главное – заинтересовать молодых людей и подростков. В Бурятии это удалось.

Цель таких занятий – не просто физическое развитие. Это и определённый импульс в духовном развитии, отвлечение молодёжи от уличной преступности, правонарушений и наркомании. Многие виды спорта – это достаточно дорогое удовольствие. Не каждый подросток может позволить себе настоящую хоккейную форму или крутое кимоно. Количество бесплатных спортзалов и секций крайне ограничено.

Нашим чиновникам необходимо понять, что спортивные занятия – это часть государственной идеологии. И чем более доступными они будут, тем больше людей займутся спортом, уйдут с улиц, отвлекутся от дурного влияния. Наша задача – помочь президенту и государству в воспитании молодёжи. Слишком много молодых людей попадают сегодня под влияние различных радикальных организаций – от националистических до экстремистских.

Наш опыт развития уличной атлетики показывает, что спортивное воспитание должно быть целеустремлённым и непрерывным. Часто бывает, что организуют спортивные мероприятия, чиновники отчитываются за него, а дальше все затихает, процесс останавливается. Это фикция. Нужна серьёзная государственная поддержка на федеральном уровне. Президент говорил именно об этом.

Движение спортивных волонтёров должно развиваться по всей стране. Волонтёры собирают вокруг себя десятки и сотни заинтересованных подростков, отвлекая их от наркотиков и напитков типа «Ягуар». Только так можно заложить фундамент здоровой нации, создать реальный щит для нашего государства. А когда показывают депутатов-спортсменов, это неэффективно. Потому что подростки понимают, что они вряд ли станут депутатами, и их родители с зарплатой в 10 000 рублей не могут обеспечить нормальное физическое развитие и привить любовь к спорту.

Даже роль СМИ в деле пропаганды спорта очень незначительна. Надо, просто заниматься этим с подростками и молодёжью, а не рекламировать красивых спортсменов и спортсменок. Надо выходить на улицу и работать с молодёжью» 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...