Пожизненная коррупция

Дата публикации: 11 Ноя. 2014
( 0)
Пожизненная коррупция

Борьба с коррупцией набирает обороты. Хотя, в России коррупционеров не расстреливают публично, как в Китае, наказание за воровство бюджетных средств постоянно увеличивается. Депутаты Госдумы предложили законопроект, по которому граждане, осужденные за хищение государственных денег, должны получать реальные уголовные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Коррупционеры и мошенники уже не смогут отделаться условным наказанием или штрафом.

Согласно новому законопроекту, в случае хищения до 10 миллионов рублей, наказание составит от 5 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Если свыше 10 миллионов рублей — от 7 до 12 лет. За хищение свыше 50 миллионов рублей суд может назначить пожизненное заключение. Почти такие же меры предполагаются и за хищения из государственных внебюджетных фондов:  тюремный срок до 10 лет и запрет занимать государственные должности. А за хищение, осуществленное преступной группой и в особо крупном размере, полагается срок до 20 лет или пожизненное заключение.

Наказания предлагаются, действительно, жёсткие. По мнению авторов законопроекта, каждый, кто устраивается на государственную службу, должен осознавать, что бюджетные средства имеют особый статус и принадлежат не только государству, но простым гражданам - налогоплательщикам. То есть, деньги налогоплательщиков находятся под охраной государства, которое несёт полную ответственность за их сохранность и правильное использование.

Суровость предполагаемого наказания напоминает «драконовские» меры против фальшивомонетчиков. Государство во все времена жестоко пресекало «конкурентов» в изготовлении денежных знаков. Их вешали, расстреливали, давали пожизненное заключение, но фальшивомонетчиков не становилось меньше. Только многоуровневая защита купюр помогла несколько снизить количество «печатных» жуликов.

Авторы законопроекта считают, что резкое ужесточение наказаний поможет устранить коррупционную составляющую в России. Депутаты уверены, что коррупция процветает только на фоне судебной безнаказанности. В качестве примера они приводят коррупционные скандалы в Роскосмосе и Минобороне, в результате которых миллиарды народных средств ушли в неизвестном направлении, а главные виновники пока уходят от ответственности.

http://fedinf.ru/posts/911/lopota-i-kosmicheskiy-bespredel.html

ФИЦ «Аналитика и безопасность» не раз писал про эти скандалы, и вывод всегда был один: пока существует система круговой поруки в высших эшелонах власти и отсутствует действенный контроль за чиновниками, коррупция будет развиваться. Депутаты – законотворцы специально отмечают, что в новом законопроекте отсутствует мера наказания в виде штрафа или условного срока. Якобы, это не позволит преступнику дать взятку в суде за снижение срока или штрафа.

Это достаточно наивное предположение. Мы не раз писали о том, как разваливаются громкие дела еще на этапе следствия. За хорошие деньги можно «развалить» дело и в ГСУ, и ГУЭБиПК. Недавно из ГСУ уволился полковник Никонов, по некоторым данным, большой специалист по развалу «денежных» дел: http://fedinf.ru/posts/953/polkovnik-nikonov-uvolilsya-delo-trakservis-36-zakryto.html Ранее мы много писали о генерале Морозове, который, кстати, тоже уволился: http://fedinf.ru/posts/897/korrupcioner-byvshim-ne-byvaet.html

Коррупционные скандалы в силовых ведомствах наглядно показывают, насколько глубоко проникла коррупция в государственные структуры. Те, кто должны расследовать и судить – вымогают и крадут, зная, что в худшем случае, уйдут на пенсию или попадут под амнистию. И никакой пожизненный срок им не светит. Возможно, коррупционеров напугал бы расстрел, но депутаты не зашли так далеко в своём законопроекте. Потому что твоё оружие всегда может выстрелить в тебя.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...