100 млрд. рублей выходят из тени

Дата публикации: 14 Ноя. 2014
( 0)
100 млрд. рублей выходят из тени

Незаконное обналичивание денежных средств в России является одним из самых популярных правонарушений в финансовой сфере. Наличные деньги не поддаются государственному контролю, их можно незаметно перемещать в любых целях, а так же можно передавать в виде взяток или «откатов». «Наличка» в России является своеобразной валютой, которая всем нужна, но которую трудно достать.

Большие суммы наличных денег всегда были проблемой. Их трудно вывести из банковского оборота незаметно, не привлекая внимания фискальных органов. Поэтому, «нелегальные банки» и «серые банкиры» пользуются большим спросом и уважением. Естественно, что, когда речь идёт о миллиардах незаконных рублей, рядом появляются правоохранительные органы. Но не с целью пресечь нарушение закона, а с целью наживы.  

Уже несколько лет ведётся расследование громкого "экономического" дела о незаконном обналичивании более 100 млрд руб. И вот недавно, якобы, появился новый фигурант - бывший сотрудник ГУВД РФ по Москве Александр Шереметьев. 1 октября этого года следственными органами СК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении теневого банкира Игоря Кузнецова. Его обвиняют в организации преступного сообщества и незаконная банковская деятельность. По этому же делу, кроме банкира проходят десять человек.

Следственные материалы выделены в отдельное производство из уголовного дела о деятельности преступной группы, занимавшейся незаконными операциями по «обналичиванию» десятков миллиардов рублей в Дагестане. После «обналички» деньги перевозились на самолетах в Москву при содействии ЧОП «Карат-1».

Большинство фигурантов нового расследования уже являются обвиняемыми по «дагестанскому делу», но появился и один новый. Им стал Александр Шереметьев. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ, однако вопрос с мерой пресечения еще не решен. По версии спецслужб, в задачи Шереметьева, и теневого банкира Кузнецова, входила работа в Москве с «клиентами», желавшими «обналичить» деньги через дагестанские банки. Также экс-сотрудник ГУВД Москвы мог организовывать транспортировку миллиардов рублей, доставленных из Махачкалы, по территории столицы и их последующую передачу клиентам.

По данным спецслужб, Александр Шереметьев с 2008 по 2011 год являлся сотрудником ГУВД Москвы. Ему удавалось совмещять работу в полиции с активным участием в операциях по обналичиванию денег. В 2009 году он был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности (ОСБ) УВД по ЗАО ГУВД РФ по Москве с сумкой, в которой находилось более 100 млн. рублей.

По версии «особистов», Шереметьев в 2009 году участвовал в схемах, по которым теневые средства переводились на фирмы-однодневки, после чего денежные средства переводились на физических лиц по договорам займа и обналичивались через кредитные карты. ОСБ передало в прокуратуру ЗАО материалы на возбуждение дела в отношении Шереметьева по статье 174 УК РФ (легализация преступных доходов). Однако, прокуратура вынесла отказное постановление. Более того, в 2009 году Шереметьев даже не был уволен из органов внутренних дел. ГУВД Москвы он покинул только в 2011 году.

Такую «непотопляемость» можно объяснить только наличием хороших связей в различных ведомствах системы правоохранительных органов. Отказ в возбуждении уголовного дела при наличии таких улик и аресте с поличным ничем другим обосновать невозможно. Коррупционная составляющая пока не доказана, но есть надежда, что новое уголовное дело будет последним и решающим для бывшего полицейского Александра Шереметьева. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...