Законопроект об обязательной биометрической регистрации

Дата публикации: 21 Ноя. 2014
( 0)
Законопроект об обязательной биометрической регистрации

«Депутат от ЛДПР предложил Думе законопроект введения биометрических карт для граждан России. В них предполагается фиксировать геном каждого гражданина и отпечатки пальцев.  По этому поводу я бы сказал следующее: затраты на производство таких дактилоскопических карт будут сумасшедшими. Учитывая сегодняшнее непростое состояние дел в стране, это очень дорогое удовольствие. Даже, если посчитать чисто арифметически, то речь идёт о десятках миллиардов рублей.

ЛДПР славится своими громкими предложениями, не имеющими практической пользы. То они предлагают совсем убрать алкоголь с витрин магазинов, то пытаются разрешить гражданам России въезд на родину без документов, только подтверждая устно своё гражданство. Теперь, вот, биометрические карты. Эти громкие заявления делаются только для самопиара. Реализация таких бездумных предложений, практически, невозможна или очень затратна для бюджета России.

Надо хорошо подумать – нужны ли такие карты в настоящее время, и помогут ли они реально правоохранительным органам в раскрытии преступлений. Если взять, например, бытовое преступление, пьяную поножовщину, то, конечно, оперсотрудникам это поможет точно определить преступника. Но раскрываемость таких преступлений сейчас находится на высоком уровне – толковому оперу или участковому со стажем не составит трудности «расколоть» забулдыгу на предмет участия.

Другое дело, когда речь идёт о преступлениях, совершённых профессионалами. Не надо забывать и о коррупционной составляющей – какие бы отпечатки пальцев не стояли в биометрическом паспорте и были оставлены на месте преступления, их владелец может решить все вопросы в правоохранительных органах. Особенно это касается организованной преступности, которая всегда имеет доступ к административным и другим ресурсам.

Естественно, что опытный преступник, зная, что его геном отпечатки зафиксированы в паспорте, постарается не оставить никаких отпечатков. Вспомните Шерлока Холмса, который не использовал никакие базы данных, а применял для раскрытия преступлений только дедуктивный метод. Поэтому, хотелось бы, чтобы повышались требования к кадрам и профессиональным качествам сотрудников правоохранительных органов. Надо возрождать методы расследования и тот уровень криминалистической экспертизы, который был 30 лет назад.

Если говорить о серьёзной заботе о безопасности нашего населения, и помощи расследованию преступлений, то можно вспомнить инициативу «Безопасный город», которая сейчас действует только в Казани. Там, например, камеры отслеживают каждую машину, которая въезжает в город, и даже могут «сопровождать» человека по городу.  Такая же ситуация в Дубае – там, практически, нет мест, где можно остаться незамеченным.

Конечно, камеры в Дубае очень хорошего качества с высоким разрешением. Если бы мы в России не экономили и не воровали на закупках, то у нас не стояли бы сейчас фейковые китайские камеры, на которых ничего не видно. Даже при наличии камер и дактилоскопической базы невозможно быстро раскрыть преступление. В любом случае нужны профессиональные кадры и обученные сотрудники»

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...