Новая система безопасности в метро

Дата публикации: 21 Ноя. 2014
( 0)
Новая система безопасности в метро

Семь миллиардов рублей, которые собираются потратить на новую систему безопасности метро, позволят отчитаться только о создании системы, похожей на железнодорожную. То есть, в метро мы увидим то, что видим на Ж/Д вокзалах, но не больше. Для эффективного предотвращения преступлений в подземке, этих средств конечно, не хватит. Кроме технической базы, необходим человеческий фактор – подготовленные и профессиональные специалисты.

Если мы хотим создать систему безопасности, аналогичную израильской «Безопасный город» или такую, как в Саудовской Аравии, то сумма должна быть в три раза больше, и в долларах, а не в рублях.  За семь миллиардов рублей мы получим в метро такие же очереди, как в аэропортах в пик туристического сезона. Для метро – это абсолютно не подходит. Учитывая плотность пассажиропотока, динамику московского метро, система простейшего контроля неприемлема. Даже используя предложенную систему контроля только на конечных станциях, мы спровоцируем пассажирский коллапс, людские пробки.

Человеку, который задумал какое-то противоправное действие – я имею ввиду теракт, гораздо проще будет реализовать его в толпе, на подходе к метро. Сейчас на вокзалах контроль на входе осуществляют сотрудники разных ЧОПов. За монитором металлоискателя сидит или престарелый охранник, или молодой человек, который больше интересуется своим телефоном. В метро невозможен даже такой «ненавязчивый» контроль.

Мне бы хотелось задать вопрос тем, людям, которые собираются внедрять новую систему безопасности в метро – каким образом они собираются проверять каждого пассажира. Даже выборочный контроль в насыщенном пассажиропотоке будет неэффективен. Как можно «прогнать» через рамку толпу пассажиров? С какой скоростью должны проходить пассажиры через рентгеновский детектор, что бы возможно было их внимательно досмотреть? Это практически невозможно, эффективность будет равна нулю.

В метро нужно создавать и внедрять целый видеокомплекс, с хорошим программным обеспечением умеющим распознавать лица. Камеры и программы должны быть связаны с картотекой, с базой данных преступников и террористов. Такая база данных должна подчиняться одному ведомству. Не должно получиться так, что часть данных – в МВД, а часть – в ФСБ, часть – в ФСО. Но такой базы у нас просто нет.

И еще раз повторюсь, кроме хитроумной техники, должны еще работать подготовленные люди. Даже полицейские наряды, которые дежурят на станциях метро, должны комплектоваться профессионалами, которые уже участвовали в операциях по обнаружению террористов и серьёзных правонарушителей. Без профессионалов никакая система работать не будет.

Установка в метро обычных рамок-металлоискателей – это деньги выброшенные на ветер. Мы проводили специальные эксперименты-проверки. Лично я проходил на столичные вокзалы, имея при себе холодное оружие и массо-габаритные макеты оружия. Спокойно ставил свой портфель на ленту металлодетектора, а под одеждой у меня находилось оружие. Ни разу меня не остановили. Это говорит о нулевой эффективности такой системы и отсутствии квалифицированных охранников. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...