Подмосковная целина Игоря Ренича

Дата публикации: 4 Дек. 2014
( 5,0/1)
Подмосковная целина Игоря Ренича

Подмосковье – лакомый кусок для любого вида деятельности, особенно для бизнеса. Проблема в том, что практически все ниши в области давно уже заняты, и пробиваться к ним нужно локтями. Особенно хорошо это удается бывшим государственным чиновникам. У них уже хорошо налажены связи во всех структурах и финансовые потоки они тоже умеют «грамотно разводить».

Одним из таких бывших чиновников, который упорно ищет себе место «под солнцем» Подмосковья является Игорь Ренич. Его послужной список вызывает глубокое уважение - бывший главный федеральный инспектор администрации полномочного представителя президента РФ в ЮФО, бывший замруководителя аппарата государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии. Конечно, такой заслуженный человек достоин хорошей участи.

Но не все гладко складывается у чиновника-бизнесмена. Недавно его компания «Облинвестстрой» проиграла в арбитражном суде слушания к «ВГТРК». Адвокаты Ренича требовали опровергнуть информацию программы «Вести», о том, 70-летняя депутат Людмила Гарифулина была избита и получила ножевые ранения из-за попыток помешать «Облинвестстрою» возводить жилой комплекс «Новое Бисерово». Информацию адвокаты опровергнуть не смогли.

Сам Игорь Ренич суда не боится – его давние и хорошие связи с представителями правоохранительных органов помогают ему ловко «уходить» от уголовных дел: о мошенничестве, о рейдерстве, о неуплате налогов, об обналичивании средств. Ренич неоднократно хвастал знакомым о своей, якобы, «суперкрыше» в верхушке МВД РФ. Так это или нет, точно неизвестно, но многочисленные структуры, подконтрольные Реничу и его партнеру по бизнесу Виктору Тищенко «Роситал», «Вэй М», «Облинвестстрой», «Аквафитнес», «Аквацентр» достаточно плотно «оккупировали» строительный рынок Подмосковья.

Не всегда эта «оккупация» была гладкой и победоносной. Много пришлось приложить сил команде Ренича для «входа» в Одинцовский район. По некоторым данным, в этом ему помог известный в прошлом борец Джамболат Тедеев. Какая же борьба без борцов!  Тедеев, по слухам, не только обеспечивал надежное силовое прикрытие бизнесу Ренича, но и свел его с «нужными» людьми. По оперативным данным, Тедеев свёл бывшего чиновника с неким Тимуром Климовским, который «грамотно» познакомил Ренича с главой Одинцовского района Александром Гладышевым.

Результатом такого знакомства в 1998 году стало незаконное выделение Гладышевым  75 гектаров земель оздоровительного комплекса «Сосны» компании «Коттон Вэй», подконтрольной Реничу и Тищенко. Но земли принадлежали Управлению делами президента РФ и это привлекло внимание прокуратуры. Последовало несколько уголовных дел, которые Реничу удалось замять, якобы, после знакомства с заместителем председателя Одинцовского районного суда Ириной Журавлевой. Вот, такая длинная и плодотворная цепочка знакомств.

Далее Ренич и Тищенко решили «познакомиться» с Красногорским районом Подмосковья. Там они встретились и подружились с прокурором района Александром Игнатенко. Прокурор, вроде как «по дружбе», помог бизнесменам получить большие участки земли под строительство торгово-развлекательных центров «Вэйпарк» и «Вэймарт». Причем, как полагают участники рынка, данные ТЦ возводились на «прокурорские» средства, а также деньги «авторитетных» приятелей Ренича, которые являются тайными совладельцами центров. Позже прокурор Игнатенко стал фигурантом громкого дела о «крышевании» игорного бизнеса и недавно ему продлили срок следствия.

По слухам, именно бывший прокурор Игнатенко познакомил Ренича с Владимиром Глебовым — прокурором Ногинского района. А тот уже представил бывшего большого чиновника главе Старой Купавны Игорю Сухину. Знакомство вылилось в предоставление в 2011 году компании «Обливестстрой» большого участка земли под застройку жилого комплекса «Новое Бисерово» в Старой Купавне. Именно здесь произошёл инцидент с депутатом Людмилой Гарифулиной, которой не понравилось незаконная вырубка леса под строительство. В ноябре 2012 года Гарифулина была зверски избита. Однако, выписавшись из больницы, она продолжила борьбу со стройкой «Облинвестстроя». А глава Старой Купавны, российский чиновник Игорь Сухин оказался гражданином Украины.

Наверное, через украинца Сухина Ренич наладил хорошие деловые связи с Украиной. В частности, по мнению оперативников, он был замечен в общении с украинским «авторитетом» Олегом Крапивиным (Олег Бакинский), близким другом нынешнего главы МВД Украины Арсена Авакова. Ренич и Крапивин обсуждали возможность совместного проекта по строительству торгового центра на территории «Автокомбината 36», расположенного на улице Василия Петушкова в Москве. Комбинат был рейдерским путем захвачен структурами Ренича, и он искал соинвестора для возведения на его месте очередного ТЦ. http://fedinf.ru/posts/908/futbol-na-pole-avtokombinata-36.html

Рейдерский захват «Автокомбината 36» долго «прикрывали» друзья Ренича в правоохранительных органах Москвы. Пока главой ГСУ ГУ МВД по Москве был Иван Глухов, Игорь Ренич входил в число бизнесменов ближнего окружения этого генерала. Он даже был замечен на пышных днях рождения Глухова. Потом ГСУ возглавил Владимир Морозов, но ситуация не изменилась. И даже, когда с треском ушёл генерал Морозов, тоже ничего не поменялось. Игоря Ренича искренне любили в ГСУ ГУ МВД по Москве.

После отставки Морозова в ГСУ всеми процессами заправлял его зам Никонов, который помогал Реничу как мог. Не удивительно, что более десяти лет столичное следствие разваливало или не возбуждало дела, касающиеся Ренича и его структур. Теперь ушел в отставку и Никонов. Кто следующий будет дружить с Игорем Реничем? http://fedinf.ru/posts/953/polkovnik-nikonov-uvolilsya-delo-trakservis-36-zakryto.html

А дружить с ним надо, он человек ловкий – его схема ухода от налогов даже вошла в историю. Год назад Управление ФНС России по Москве разослало своим инспекциям письмо «для служебного пользования» с подробным отчетом о схемах и способах уклонения от налогов, выявленных в ходе проверок. Способы ухода от отчислений государству приводились на примере конкретных фирм. Схема №1 об «обналичивании денежных средств с использованием «однодневок» приводилась на примере компании «Роситал» Игоря Ренича и Виктора Тищенко.  

В сентябре 2014 года начальником ГСУ была назначена Наталья Агафьева, которая пока только начинает разбираться в «темных» делах, возбужденных ее предшественниками. Перед её приходом Никонов, по словам очевидцев, понял, что «сладкие деньки» подходят к концу, поэтому в авральном порядке стали возбуждаться различные сомнительные дела. В том числе и в интересах Ренича.

Однако, положительные результаты работы Агафьевой уже видны. Так, например, в октябре 2014 года было возобновлено расследование в отношении бывшего предправления банка «Империя» Ивана Кулешова, связанного с Реничем. Возможно ГСУ, освобождённое от «дружеских связей», разберется и с другими делами бывшего чиновника.

По материалам Compromat.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...