Борьба с коррупцией порождает новую коррупцию

Дата публикации: 12 Дек. 2014
( 0)

Борьба с коррупцией порождает новую коррупцию

По поводу результатов борьбы с коррупцией, о которых доложил Владимир Маркин, я бы отнесся к ним осторожно. Людой, кто работал в правоохранительных органах, знает, что такое «статистика», и как она формируется. Сейчас идет широкая антикоррупционная компания по прямому указанию Президента. Соответственно, она превращается в очередные звезды на погонах и золотые медали у правоохранителей.

Если система не будет отчитываться большим количеством уголовных дел по этой тематике, то «наверху» их работа будет признана некачественной. Соответственно, все это скажется на карьере и новых назначениях полицейских начальников. Но на самом деле, отчетность никак не коррелируется с реальным положением дел. Об этом можно судить хотя бы по масштабам нелегального вывода денег за рубеж.

Многочисленные громкие «посадки» практически не влияют на коррупцию в стране. Преступность приобретает все более латентный характер, коррупционеры находят новые схемы. Или они более скрытно выводят деньги, или просто увеличивают сумы взяток. Десять лет назад сумма взятки в 10 000 долларов была огромной, сейчас это - копейки.

Нельзя забывать, что наша государственная система коррумпирована настолько, что даже принятие антикоррупционных законов и инструкций делается в чьих-то интересах. Есть такая поговорка «Собака сама себя за лапу не укусит». И как бы не боролся Следственный комитет с коррупцией, чиновники не избавятся от соблазна брать деньги «на лапу». Я не могу обвинять сотрудников Следственного комитета в коррупции, но такие случаи есть и там, есть взятки и есть увольнения.

Можно открыто говорить о переделе сфер влияния в правоохранительных органах. Коррупционеры для осуществления своих дел привлекают не только административные ресурсы, но и СМИ.  Ярким примером «эффективности» борьбы с коррупцией является дело бывшего министра обороны Сердюкова. Миллиардные хищения есть, а человек на свободе. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...