Захват заложников в Австралии – очередной «шахматный ход» исламистов

Дата публикации: 15 Дек. 2014
( 0)
Захват заложников в Австралии – очередной «шахматный ход» исламистов

В понедельник вся Австралия с замиранием сердца следила за драмой в Сиднее. Неизвестный преступник захватил в кафе по разным данным от 20 до 30 человек. Нескольким заложникам позднее удалось выбраться из здания. Переговоры с преступником шли целый день, он выдвигал различные требования и представился боевиком непризнанного Исламского государства. В результате штурма вечером того же дня, террорист был убит. Полиция сообщила, что так же были застрелены два человека, очевидно из числа заложников.

Полиция достаточно быстро установила личность нападавшего – им оказался 49-летний выходец из Ирана. Его зовут Мэн Харон Монис, он также известен под псевдонимом Шейх Харон. Известно,  что он прибыл в Австралию в 1996 году в качестве беженца. Кроме того, в прошлом году он проходил по делу об убийстве и обвинялся в соучастии, но впоследствии был выпущен под залог.

Случай с захватом заложников в кафе в Австралии – это не просто факт активизации исламистов в этой стране. Скорее всего, это отголосок войны в Сирии и сигнал от Исламского государства, которое является продуктом спецслужб. Без финансовой и технической поддержки извне, Исламское государство не могло бы существовать и вести активную боевую деятельность.

Наш эксперт Руслан Мильченко считает, что захват заложников в Австралии – это, скорее всего не теракт, а протест исламиста - одиночки. По мнению эксперта, террористические акты обычно тщательно планируются и приносят существенный ущерб, обычно это взрывы с многими пострадавшими. Настоящие террористы сделали бы так, что теракт потряс бы всю Австралию.

Акция в кафе Сиднея больше похожа на показательную и не нацелена на большое количество жертв. Полиции придется внимательно разобраться в прошлом этого человека – кто он такой, узнать его взгляды. Надо понять – что подтолкнуло его к объявлению себя радикальным исламистом. Возможно даже, что у человека есть психические отклонения – он так и не смог ясно выразить свои требования.

Почему это случилось именно в Австралии – в этом нет ничего загадочного. Надо понимать, что в глобальном смысле эта страна является бывшим доминионом и союзником Великобритании. Поэтому, есть возможность влиять на чьи-то интересы в Англии через дестабилизацию обстановки в Австралии. Возможно, захват заложников является попыткой давления на кого-то в Англии или США. Вполне вероятно, что это предмет торга исламистов с кем-то.

В любом случае, это явная попытка показать всему миру, что «никто не может спать спокойно», даже, если твоя страна находится в тысячах километров от остальных материков. Вероятно, что это всего лишь один из ходов большой мировой «шахматной игры». Радикальный ислам сегодня существенно влияет на мировые процессы, и это нельзя недооценивать.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...