Арест террориста Закаева – лучше поздно, чем никогда

Дата публикации: 17 Дек. 2014
( 0)
Арест террориста Закаева – лучше поздно, чем никогда

Управление Следственного Комитета по Москве возобновило расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года. Поводом для продолжения следствия стал арест предполагаемого организатора теракта Хасана Закаева. Уроженец Чечни  находился в розыске целых 12 лет. Он был задержан сотрудниками ФСБ, но где и когда еще неизвестно.

По версии следователей, Хасан Закаев вместе с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым был одним из организаторов теракта на Дубровке. Дудаев, кстати, до сих пор находится в розыске. Задержанному Закаеву срок ареста продлен до 18 февраля 2015 года. Очевидно, к этому времени Главное следственное управление планируют завершить следствие. Уже известно, что фигуранту Закаеву инкриминируются несколько серьезных статей : приготовление к террористическому акту, покушение на убийство, совершенное группой лиц, участие в преступном сообществе, а также незаконный оборот оружия и взрывчатки.

Считается, что именно Хасан Закаев отвечал за перевозку в Москву оружия, взрывчатки и готовых "поясов шахидов". Предварительное следствие показало, что взрывчатку боевики привезли из Чечни на "КамАзе" в баллонах для сжатого воздуха, а оружие — в кузове под мешками с картошкой. Баллоны, начиненные взрывчаткой, были обнаружены на месте трагедии в зрительском зале на Дубровке.

Напомним, что шесть пособников террористов по решению Мосгорсуда уже получили от 8 до 22 лет лишения свободы. Но это были рядовые исполнители, руководителей поймать так и не удалось. Позже, главный организатор теракта Шамиль Басаев погиб в Ингушетии при взрыве грузовика. Само уголовное дело о захвате концертного зала на Дубровке засекречено настолько, что даже адвокаты не имеют доступ ко всем документам.

Секретность дела породила множество слухов, домыслов и вопросов. Один из них – почему Закаеву удавалось скрываться от правосудия целых 12 лет? И почему его задержали только недавно, хотя он не уезжал из страны, как его однофамилец Ахмед Закаев?  Возможно, это так и останется тайной следствия, но провал оперативной работы налицо. Агентурная сеть на Кавказе достаточно развита, и такой известный террорист, как Хасан Закаев, не мог остаться незамеченным. Тем более, что основные руководители теракта стали известны достаточно быстро.

Возможен другой вариант – сработала так называемая «палочная» система. То есть террорист был «под колпаком», а задержали его в нужный момент для улучшения отчетности в конце года. В любом случае, арест крупного террориста – это знаковое событие, демонстрация того, что возмездие может настигнуть каждого даже через много лет.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...