Чиновники станут пособниками террористов

Дата публикации: 22 Дек. 2014
( 0)
Чиновники станут пособниками террористов

Российские чиновники, которые славятся своей нерасторопностью, если дело не пахнет деньгами, могут стать пособниками террористов. Сенатор Константин Добрынин предлагает ввести уголовную ответственность для должностных лиц за халатность, если она привела к совершению преступлений террористической направленности. То есть, теперь неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей может грозить чиновнику обвинением в «пособничестве террористам».

Замечено, что наиболее жестокие и громкие террористические акты, захват заложников, чаще всего становятся возможными в результате ненадлежащего исполнения чиновниками разных уровней своих должностных обязанностей. Это в лучшем случае. В худшем – теракты осуществлялись при наличии явных коррупционных составляющих со стороны государственных должностных лиц.

Примером много – сотрудники ГАИ за деньги пропустили КАМАЗы с террористами, которые потом захватили заложников на Дубровке. Полицейский в аэропорту пропустил вооруженных преступников на борт самолёта, но потом, правда, застрелился. Чиновники Министерства образования «обеспечивают» школы одной видеокамерой и одним престарелым охранником, что уже привело к нескольким трагедиям в образовательных учреждениях.

Сенатор Добрынин направил на согласование в правительство поправки в статью 293 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которыми такое правонарушение наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет. Документ уже подготовлен для внесения в Госдуму на рассмотрение.

Сейчас, максимальное наказание за халатность в таких ситуациях (без наличия прямого умысла) – это последующее увольнение со службы с получением дисциплинарного взыскания. Если предложения Добрынина будут приняты, то госслужащие будут подлежать уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления против интересов государственной службы. Предполагается наказание в виде реального заключения сроком до 10 лет.

Получается, что при любом преступлении террористической направленности будут искать «крайних». До какого уровня будут вестись такие поиски неизвестно – то ли ограничатся простым охранником, то ли дойдут до уровня министра, в ведомстве которого произошел теракт. Это породит огромное количество «служебных инструкций», за которые будут расписываться чиновники. А исполнять их будут, естественно, по мере возможностей.

Атаки террористов осуществляются не в чистом поле, а на объектах общественного пользования. У объектов всегда есть руководители, стало быть, спрашивать будут с них. Что может сделать начальник вокзала, кроме установки металлоискателей на входе? Он может проинструктировать охрану, чтобы были внимательней и всё. Как может начальник станции метро воспрепятствовать проносу взрывчатки на станцию? Никак.

Вместо комплексного государственного подхода нам опять предлагают полумеры. Вместо создания единой оперативной базы данных террористов, связанной с видеоконтролем на улицах и вокзалах, нам предлагают расписаться в инструкции по технике безопасности. Агентурную работу в среде террористов заменяют охотой на халатных чиновников. Работать в этом направлении должны, прежде всего, правоохранительные органы всех уровней при серьёзной поддержке и заинтересованности государства. Если в России нет соображений, как это сделать, можно изучить иностранный опыт. Хотя бы опыт Израиля, где 80 % терактов предотвращается на стадии подготовки. А у нас хотят всё свалить на чиновников, коррупцию и халатность.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...