Россия обгоняет ООН в борьбе с коррупцией

Дата публикации: 24 Дек. 2014
( 0)
Россия обгоняет ООН в борьбе с коррупцией

В начале декабря этого года, глава президентской администрации Сергей Иванов, подводя итоги антикоррупционной работы, заявил, что нет необходимости ратифицировать статью 20 «Конвенции ООН по борьбе с коррупцией». По его словам, российское законодательство полностью соответствует международной конвенции.

Российский Уголовный кодекс уже содержит ряд статей, которые регламентируют по разным направлениям необоснованное обогащение. Сюда входит нецелевое использование бюджета, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, посредничество при даче взятки и дача взятки.

Минюст России также считает, что статья 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает незаконное обогащения госслужащих уголовным деянием, не нуждается в ратификации на территории страны. Все положения статьи уже реализованы в Законе о контроле за соответствием расходов госслужащих их доходам.

Напомним, что «Конвенция ООН против коррупции» была ратифицирована Россией 8 марта 2006 года, однако ряд статей, в том числе ст. 20, ратифицированы не были. На тот момент, в этой статье говорилось, что «незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать, признается уголовно наказуемым деянием».

Недавно «Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального» выступил с инициативой введения уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и предложил ратифицировать статью 20 конвенции ООН. Но положения этой статьи, фактически, уже реализованы в принятом в 2012 году федеральном законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Получается «масло масляное» - кто-то пытается сделать себе дешевый пиар вместо реальной борьбы с коррупцией. Тем более, что пресловутая статья 20 не учитывает всех особенностей российской коррупции. Наши чиновники настолько хитроумны в получении «нетрудовых» доходов и уводу денег за рубеж, что бороться с ними надо только российскими законами и отечественными средствами.

А самое главное – бороться с коррупцией должно само государство при поддержке общественности. Вектор «борьбы» должен быть направлен «сверху» вниз. Но пока это не очень получается, учитывая, что преступные доходы идут «снизу вверх».

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...