Ренич и Тищенко за воротами «Автокомбината 36»

Дата публикации: 30 Дек. 2014
( 0)
Ренич и Тищенко за воротами «Автокомбината 36»

Арбитраж московского региона завершает год, имея несколько незавершенных дел, в народе называемых «висяк». Что характерно, все зависшие дела напрямую связаны с коррупцией, и наверное, поэтому портят арбитражную статистику. Высшая квалификационная коллегия судей на пяти заседаниях так и не смогла одобрить возбудить дело на судью Ирину Баранову, которая подозревается во взятке в 150 тыс. долларов США. Следственный Комитет РФ целый год не может добиться возбуждения дела на судью, которая скрылась в США и проживает в Майами. А арбитражный управляющий Александр Вакка, которого обвиняют в попытке хищения здания  Мособлдумы, уже объявленный в розыск, спокойно проживает в Италии.

По некоторым сведениям, красивую жизнь за границей Барановой и Вакке обеспечивают их постоянные клиенты в арбитражах — Ренич и Тищенко. Без хороших связей в арбитражных судах их рейдерский бизнес был юы просто невозможен. Особенно такие «тылы» нужны Реничу и Тищенко сейчас, когда судьба их незаконно захваченных активов решается в судах, в том числе в пятом судебном составе коллегии по рассмотрению споров Мосарбитража. Этот состав ранее возглавляла беглянка Баранова.

В ноябре этого года Высшая квалификационная коллегия судей в пятый раз не смогла рассмотреть представление главы Следственного комитета России.  Александр Бастрыкин требует дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Ирины Барановой.  Коллегия опять решение этого вопроса под предлогом необходимости выслушать саму Баранову, подозреваемую в содействии рейдерам. Но судья отказывается приезжать из США, ссылаясь на необходимость лечения ребёнка. Баранова никуда не торопится, так как официально она числится в декретном отпуске до 2017 года.

Подозрения о противоправных действиях Барановой возникли в ходе расследования уголовного дела о рейдерском захвате дома №3 по Гоголевскому бульвару в Москве. Следствие считает, что судья помогла бывшим владельцам здания — бизнесменам Михаилу Чернову и Михаилу Балакиреву — добиться судебного решения о возвращении им дома. Есть подозрения, что Баранова склонила Чернова к даче взятки судье Юлии Беспаловой, которая рассматривала дело.

Следствию известно, что Чернов и Балакирев успели оформить здание на Гоголевском на одну из офшорных фирм, якобы принадлежащую рейдерам Реничу и Тищенко. Известно, что они познакомились с судьей Барановой через того же Михаила Чернова. Такое знакомство им потребовалось накануне рассмотрения в арбитражном суде Москвы вопроса о судьбе «Автокомбината №36», захваченного Реничем и Тищенко. Баранова смогла бы обеспечить нужное решение, но была вынуждена уехать в США. Кстати, вероятно, Майами она выбрала для проживания не случайно. Там у Ренича находится несколько квартир, он часто бывает в этом городе и имеет вид на жительство в США.

Накопления аккумулированные на Западе позволяют Реничу и Тищенко обеспечивать нормальную жизнь «нужным» людям типа Вакки и Барановой. Бизнес этих двух «предпринимателей» построен на том, чтобы «отжать» крупные активы либо при помощи подкупа чиновников, либо рейдерскими захватами. Финансирование этих проектов, по слухам, обеспечивается «авторитетными» бывшими спортсменами или деятелями криминального мира России. Якобы, есть и криминальные инвесторы из-за рубежа. За расходованием их средств в проектах Ренича и Тищенко следит влиятельный бизнесмен, известный узкому кругу лиц как Адольф.

Часть выручки, естественно, уходит Адольфу и российскому криминалитету. Свою долю Тищенко и Ренич отправляют за пределы РФ. Для Виктора Тищенко и членов его семьи это не проблема - помимо российских паспортов, они имеют и канадские. По данным Федерального информационного центра (ФИЦ) «Аналитика и безопасность», в Канаде расположена и принадлежащая паре бизнесменов компания «Говеш Канада Инк» (249 Queens Quay West (ком. 109) Торонто, Онтарио M5J 2N5). «Говеш Канада Инк» является основным учредителем компании «Роситал» — «ядра» всего российского бизнеса Ренича и Тищенко. Примечательно, что они владеют еще одной фирмой «Говеш Канада Инк», зарегистрированной в офшорной зоне США — штате Дэлавер. И периодически два «Говеша»-близнеца меняют друг друга в числе учредителей «Роситала». Тищенко также принадлежат несколько отелей в Чехии.

Игорь Ренич предпочитает свои доходы вкладывать в недвижимость, естественно, не в российскую. Он сам и члены его семьи имеют вид на жительство в США, где владеют шикарными апартаментами в Майами, штат Флорида. Реничам также принадлежат несколько особняков на Лигурийском побережье Италии и на Лазурном берегу Франции. Если Интерпол решит разыскать Вакку или будет привлечен к поискам Барановой, то достаточно будет проехаться по особнякам и квартирам Тищенко и Ренича.

Рейдерский бизнес владельцев «Роситала» был бы невозможен не только без помощи арбитражных судей, но и без помощи представителей правоохранительных органов. Тут у Ренича и Тищенко тоже почти все «схвачено». В СМИ было несколько сообщений о том, какую помощь этой парочке оказывали сейчас уже бывший начальник ГСУ ГУ МВД по Москве Владимир Морозов, начальник (сейчас тоже бывший) Следственной части ГСУ Сергей Никонов. Среди помощников были замечены и представители Мособлпрокуратуры, сейчас являющиеся обвиняемыми по делу о «крышевании» подпольных казино.

Сотрудничество ГСУ ГУ МВД по Москве и арбитража хорошо прослеживается на примере истории с «Автокомбинатом №36» и родственной ему фирмой «Траксервис 36». В свое время Ренич и Тищенко купили пакеты акций этих структур, а потом отстранили представителей трудового коллектива, владевших 32% акций автокомбината и 20% долей в «Траксервис 36», от участия в судьбе предприятия. Далее рейдеры стали выводить активы ОАО «Автокомбинат №36» и ООО «Траксервис 36» и разрабатывать проект по строительству на их территории очередного торгового центра.

Представители трудового коллектива обратились с заявлением в правоохранительные органы, было начато расследование по факту мошенничества, обвиняемыми по которому должны были стать Тищенко и Ренич. Однако последние сразу задействовали свои финансовые рычаги. В результате стараниями Морозова и Никонова работа ГСУ по этому делу затормозилась. Зато начали появляться другие дела, довольно абсурдные по содержанию. Например, о том, как представители трудового коллектива сами у себя якобы украли 1 млн рублей.

Тогда работники автокомбината обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием, чтобы им компенсировали стоимость 20% долей в уставном капитале ООО «Траксервис 36». Управлять этим активом после рейдерского захвата они больше не могли. И опять были задействованы финансовые рычаги, и знакомство с судьёй Ириной Барановой, имевшей «нужный» подход к большинству своих коллег по арбитражу. А в помощь ей был «брошен» следователь ГСУ Новиков. В его задачи входило предоставить документы, которые дали бы право отказать трудовому коллективу в удовлетворении законных требований.

Следователь стал буквально «забрасывать» суд невразумительными документами, якобы полученными в ходе следствия. Например, среди подобных материалов, поступивших в арбитраж, оказалась экспертиза некой никому неизвестной фирмы «Инвест.Консалтинг.Право», которая выдала явно ангажированное заключение. Совершенно очевидно, что оно было заранее хорошо проплачено.

В результате Арбитражный суд Москвы несколько раз отказывал представителям трудового коллектива в удовлетворении иска. А потом произошло непредвиденное — Баранова оказалась под следствием и сбежала в США, а Новикова отстранили от дела за его многочисленные нарушения. Правда восторжествовала - рассмотрев иск трудового коллектива объективно, Арбитражный суд Москвы вынес решение, что Ренич и Тищенко должны выплатить за 20% доли в «Траксервис 36» 48,7 млн рублей.

Постановлением Девятого Арбитражного апелляционного суда данное решение нижестоящей инстанции было оставлено в силе. Представители трудового коллектива получили исполнительный лист на взыскание 48,7 млн рублей, который передали в Митинский ОСП УФССП по Москве. И туда с пухлыми конвертами поспешили гонцы от Ренича и Тищенко. В ноябре 2014 года судебные приставы объявили об утере оригинала исполнительного листа, из-за чего они не могут выполнить решение суда.

Новый исполнительный лист получить не удалось. Дело по уже выигранному иску вернули на новое рассмотрение в пятый судебный состав коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений Мосарбитража. Учитывая, что этот состав ранее возглавляла Баранова, предсказать исход слушаний сложно. Тищенко и Ренич долго убеждали следователя Юрченко (она пришла на смену Новикову), что суд вынесет «нужное» им решение, которое «устоит» в других инстанциях арбитража.

Характерно, что после того как ГСУ ГУ МВД по Москве возглавила Наталья Агафьева, Юрченко тоже отстранили от расследования, а дело поручили новому следователю - Нестерову, который пока в доверительных отношениях с Реничем и Тищенко замечен не был. Это дает надежду на справедливое решение арбитража и восстановление чести правоохранительных огрганов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...