«Международный договор о торговле оружием» не соответствует интересам России

Дата публикации: 13 Янв. 2015
( 0)
«Международный договор о торговле оружием» не соответствует интересам России

Международный договор о торговле оружием, устанавливающий стандарты для сделок по обычным вооружениям, вступил в силу 24 декабря 2014 года. Его подписали 130 стран, но ратифицировали только 60. Поэтому, действовать новый договор начинает только в 60-ти странах мира. Россия не ратифицировала договор о торговле оружием.

Но надо понимать, что этот свод законов не вступает в действие единовременно. Будут еще введены различные поправки и дополнения. Не все государства готовы работать по новым нормативным актам. У кого-то могут быть незакрытые контракты по поставкам или покупке оружия, каким-то странам необходимо доработать собственное законодательство.

Хотя «Закон о торговле оружием» не устанавливает полный контроль за обращением вооружения, он требует некоторой прозрачности и отчетности от стран - участниц оружейного рынка.  Но не все страны к этому готовы. В каждом случае требования к ратификации будут индивидуальными. Например, договор не ратифицировали Китай, Россия, а также крупнейший торговец оружием в мире – США.

Торговля оружием – это не только устоявшиеся исторически каналы поставок, но и огромные деньги. Причем, эти средства на 50% являются «теневыми» и неконтролируемыми. Ни одно государство, покупающее вооружение, не покажет, что оно закупило и по какой цене. Это вопрос национальной безопасности и личных отношений между странами-партнерами.

Например, если Россия или Китай поставят оружие какому-то оппозиционному африканскому режиму, США смогут через ООН предъявить претензии и наложить, согласно новому «Договору о торговле оружием». Поэтому, основные игроки оружейного рынка договор не ратифицировали. Пока они «играют по старым правилам». Подписали и ратифицировали те, кто покупает незначительные объемы оружия, старое несовременное вооружение.

Новый договор, конечно, требует доработки и уточнений. Он, практически, не устраняет «теневой» оборот оружия. В частности, не запрещен реэкспорт вооружений – а это означает бесконтрольную перепродажу всех смертоносных устройств.  Получается, что ООН не может или не хочет блокировать «черный» оружейный рынок. Ведь, для крупных продавцов, это огромные деньги, пополнение бюджета и геополитические интересы – возможность влиять на мировую политику.

Можно сказать, что разработчики нового «Закона об оружии» находятся только в начале законотоворческого пути. Пока, это только декларирование стремления к честному и открытому обороту оружия в мире. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, «в договоре недостаточно четко изложены критерии гуманитарных рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы отдельными странами в политических целях или интересах конкурентной борьбы». Именно поэтому, Россия пока отказалась ратифицировать этот международный акт.

Даже продажу Россией Индии подводных лодок сейчас можно подать, как подготовку в агрессии Индии против кого-нибудь. Не говоря уже о ситуации с Украиной, где любая помощь военным снаряжением может рассматриваться, как усиление военной мощи ДНР и ЛНР. А это уже предмет для дискуссий общеевропейского масштаба.

Естественно, что пока США могут оказывать влияние на ООН, они всегда будут находиться «над» «Договором о торговле оружием», и использовать его только в своих целях. Все остальные страны находятся «под» Договором, и вынуждены действовать с оглядкой на США. Конечно, любому гражданскому обществу хочется верить в открытость и честность исполнения международных договоренностей. Это выгодно всем, но так не происходит. Договор об оружии представляет собой верхушку айсберга белого цвета, а остальная часть, подводная – имеет черный непрозрачный цвет.

В новом Договоре есть и прямые уловки, возможности обходить международные запреты. Например «… закон устанавливает прямой запрет на продажу вооружений, если они могут послужить для геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений». Но если окажется, что поставщик оружия «не знал о целях применения вооружений», то его невозможно ни в чем обвинить.

Мы все понимаем, что при заинтересованности международных следственных органов, при использовании ангажированных мировых СМИ, любой конфликт с применением купленного оружия, может быть обращен против России или другой страны, неугодной США. Самый яркий пример последнего времени – сбитый над Украиной малазийский Боинг, который пытались приписать ополченцам и российской системе ПВО «Бук». Тоже самое могут сказать про любые поставки российского оружия в любую страну мира. Продали мы оружие в Африку или в Венесуэлу, нас могут обвинить в военных преступлениях.

Поэтому, пока международным правовым полем и ООН, в частности, руководит Большой Брат – США, Россия вряд ли ратифицирует новый «Международный договор о торговле оружием». Хотя, принципиально, Российская Федерация выступает за жесткий контроль над торговлей вооружениями во всем мире.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...