США готовятся к масштабной кибер-войне

Дата публикации: 21 Янв. 2015
( 0)
США готовятся к масштабной кибер-войне

В немецком журнале «Шпигель» опубликована новая порция секретных документов, которые передал репортёрам бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден. По его сведениям, тотальная электронная слежка за гражданами была лишь начальной стадией. Следующий шаг стратегии спецслужб США предполагает создание вредоносных программ, которые позволят выводить из строя систему военного командования и другие объекты инфраструктуры вероятного противника. Сюда входят банковская система страны, аэропорты, электрические сети и даже водопровод.

По некоторым данным, киберкоманда США насчитывает около 40 тысяч сотрудников, а его бюджет превышает миллиард долларов. Согласно сенсационным документам, Агентство Национальной безопасности, США не делает различий в интернет-войне между военными и гражданскими объектами. Объектом нападения сможет стать любой пользователь сети. При этом кибердеятельность спецслужб не контролируется никакими органами надзора или международными конвенциями.

Скорее всего угроза удаленного вмешательства США в коммуникации госучреждений сильно преувеличена. Российские министерства, включая Минобороны и другие силовые ведомства, имеют свои замкнутые сети, не связанные с мировым киберпространством. Это базовый элементарный принцип безопасности ключевых ведомств. Связь с воинскими частями, штабами и подразделениями по всей стране осуществляется по разным каналам, но все они не имеют выхода в Интернет.

Поэтому, оперативно вмешаться в работу силовых министерств не получится. Другое дело – работа спецслужб США в информационном поле глобального интернета. Не секрет, что технологии международного общения в Сети создавались американскими фирмами. Естественно, что они работают в интересах и на деньги США. Поэтому Россия часто проигрывает в информационной войне – социальные сети, информационные интернет-ресурсы, многие интернет-СМИ принадлежат или контролируются американцами.

Вполне возможно, что и Фэйсбук, и Вконтакте, и даже Скайп с вэб-камерой собирают и передают какую-то несанкционированную информацию. Но это касается только частных пользователей и их личной жизни. Вся стратегическая информация передается по надёжным локальным сетям. Но тут возможна угроза другого рода – человеческий фактор.

Там, где работают люди всегда есть вероятность тайного хищения информации – банальный шпионаж. От этого никто не застрахован. Скинуть важную информацию на флешку, записать на диск, а потом тайно вынести, возможно при любом уровне охраны и контроля. Вот это – настоящая и постоянная угроза. Коррупция и жажда наживы могут взломать любой государственный секрет. Поэтому угроза национальной безопасности России может находиться не за её пределами, а внутри системы. Это вопрос работы разведки, контрразведки и ФСБ.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...