Чиновники на «доверии»

Дата публикации: 26 Янв. 2015
( 0)
Чиновники на «доверии»

Правительство РФ подготовило интересный законопроект – предлагается создать единый реестр всех госчиновников, включая сотрудников силовых ведомств, которые были уволены «за утрату доверия» из-за коррупционных правонарушений. То есть, появится своеобразный «черный список» тех, кто залез государству в карман. При последующем устройстве на работу «провинившиеся» чиновники могут скрыть причину своего увольнения. Поэтому создается реестр всех государственных воров.

Под действие готовящегося закона подпадут все государственные чиновники и муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники. Оказаться в «черном списке» можно будет не только за прямое хищение бюджетных средств, но и за сокрытие сведений об имуществе и доходах.

Пока еще процесс честной декларации доходов чиновников идет очень трудно. Например, «по утрате доверия» за последние полгода были уволены всего 162 госслужащих из 3 700 чиновников, получивших дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах. Уголовное наказание понесли 500 коррумпированных правоохранителей.

Конечно, Родине хотелось бы знать имена всех своих «героев», которые утратили доверии. Но сразу возникают несколько проблем. Во-первых, работник, увольняемый по п. 7 ст. 81 ТК РФ -  «должен принадлежать к кругу лиц, непосредственно обслуживающих денежные либо товарные ценности». Напомним, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков, уволенный «за утрату доверия», непосредственно не имел отношения к денежным потокам.

Во-вторых, сама формулировка «в связи с утратой доверия» - довольно расплывчатая. По ней можно уволить кого угодно, включая сотрудников, которые «много знают» или просто не согласны с действиями руководства. Таким способом, можно устранять всех недовольных, несогласных и «неудобных». Подобное мы уже испытали в сталинские времена, когда людей сажали и ссылали по доносам соседей и сотрудников.

В-третьих, очевидно, что придется изменять законодательство РФ для узаконивания публикации таких «черных списков». Пока мы не имеем права даже информировать население о насильниках и педофилах, которые отсидели свой срок и вышли на волю. Получается, что сведения о педофилах давать нельзя, а списки коррупционеров можно будет обнародовать.

Пока неясно, будет ли «черный список» коррупционеров открытым для общественности или только для государственных органов, которые будут им пользоваться при найме на работу. И как быстро реестр коррупционеров появится на компакт-дисках в подземных переходах? И сколько будет стоить, чтобы тебя вычеркнули из этих списков? Или наоборот, чтобы кого-то туда специально внесли?

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...