Случай в «Магните» - инструкция не сработала

Дата публикации: 6 Фев. 2015
( 0)
Случай в «Магните» - инструкция не сработала

Борьба населения с охранниками магазинов и учреждений продолжается. Казалось бы – зачем бороться с теми, кто нас охраняет? На самом деле, народ борется с непрофессиональными сотрудниками, и случай в Кронштадте лишний раз подтверждение этому.

4 февраля, в федеральных СМИ появились сообщения о том, что в Кронштадте в отделении полиции умерла 81-летняя пенсионерка Рауза Галимова. Старушку-блокадницу туда привезли по подозрению в краже трех пачек масла в магазине сети «Магнит». Позднее стало известно, что блокадница, вроде, не крала масло, а просто забыла про него.

Сейчас, сотрудники магазина оправдываются, заявляя, что вызов полиции при любом хищении четко прописан в инструкции сети «Магнит». Компания таким образом пытается предотвратить действия охранников, которые раньше пытались получать «лишние»  деньги с забывчивых покупателей.

Были случаи, когда охрана брала деньги за оплату самого товара, и за то, чтобы отпустить человека, не доводя дело до полиции. После выявления таких случаев, руководство «Магнита» запретило брать деньги за незаконно вынесенный товар. Сотрудникам приказали вызывать полицию, пусть там разбираются.

Таким образом, руководство сети «Магнит» переложило ответственность со своих непутевых охранников на полицию. Всем известно, что в охрану магазинов (впрочем, также и школ, и детских садов) людей набирают, практически, «с улицы». ЧОПы, которые заключают договора на охрану с учреждениями, берут на работу всех желающих, не требуя профессиональной подготовки и знания юридических норм.

Деятельность таких неподготовленных охранников потом выливается в трагедии. ФИЦ «Аналитика и безопасность» уже не раз освещал вопрос охраны госучреждений и общественных объектов. Это и убийство школьником охранника в Электростали:

 http://fedinf.ru/posts/954/novoe-ubiystvo-v-shkole-ohrana-ne-srabotala.html

И расстрел в московской школе №263:

http://fedinf.ru/posts/866/ohrana-gosudarstvennyh-uchrezhdeniy-dolzhna-byt-professionalnoy.html

Во всех этих случаях, включая событие в «Магните», прослеживаются неправильные действия охраны. В школах охранники действовали непрофессионально, что привело к убийствам. В «Магните» сотрудники действовали четко по инструкции, и это повлекло смерть старушки-блокадницы.

Если бы сотрудники проявили гибкость в этой ситуации, учли бы психологические и возрастные особенности пожилой женщины, то возможно, она бы до сих пор радовалась бы жизни. Тем более, что по информации СМИ, у нее была достаточно обеспеченная старость, хорошая пенсия и квартира. Возможно, что у человека, пережившего блокаду Ленинграда сработал рефлекс «делать запасы», и она неосознанно положила под сумку пачки масла.

Сотрудники магазина, слепо выполняя инструкцию, не подумали о последствиях. Хозяева ЧОПов, посылая на охрану общественно важных объектов неподготовленных охранников, тоже не думают о последствиях. Вместо тренированных, психологически подготовленных профессионалов, магазины, детские сады и школы охраняют вчерашние сельские мужики, нанятые за копейки – лишь бы стоял человек в форме. Пока это будет продолжаться, население будет страдать от нештатных ситуаций, которые не смогли предотвратить «липовые» охранники.

  

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...