Расхищают НДС, нет виновных в ФНС

Дата публикации: 10 Фев. 2015
( 0)
Расхищают НДС, нет виновных в ФНС

Басманный суд Москвы вынес долгожданный приговор по делу о крупном хищении государственных средств под видом возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Этот весьма распространенный вид преступлений приносит неплохую прибыль. Есть сильное подозрение, что доход от незаконно возвращенного налога одновременно получают обе стороны – те, кто крадет НДС и те, у кого крадут. То есть, крадут у государства, а прибыли получают отдельные сотрудники ФНС РФ.

ФИЦ «Аналитика и безопасность» занимается этой проблемой с 2011 года. ИФНС разные, но преступления одинаковые: статья НДС — НАЛОГ НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Подозрения на участие налоговиков в преступном бизнесе возникали не только у нас: В УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ Г. МОСКВЫ ПРОВОДЯТСЯ ОБЫСКИ.  

Вот, и на этот раз, перед судом предстали только бизнесмены, которые проворачивали финансовые аферы. А доверчивые налоговики, отдавшие в преступные руки миллионы рублей, избежали ответственности. Если нельзя говорить о «преступном сговоре», то можно было возбудить хотя бы дело по статье «халатность». Но сотрудники ФНС России виновными не бывают.

На скамье подсудимых оказались гендиректор ООО "Техторг" Евгений Игнатьев, глава ООО "Стелс Сервис" Александр Кручинин и их деловой партнер Илья Будянский. Они обвинялись в нескольких эпизодах мошенничества и покушении на мошенничество. Вина преступников полностью доказана, Кручинин и Игнатьев получили по шесть лет колонии общего режима, Будянский – три года лишения свободы.

Длительное расследование МВД РФ вскрыло два эпизода преступной деятельности: хищение из бюджета в марте 2010 года 74,8 млн руб и попытка хищения 291 млн руб. Обе суммы фирма "Стелс Сервис" пыталась получить от ИФНС №7 в качестве возмещения НДС по поддельным документам. Бдительные налоговики выплатили только 74,8 млн руб. Хотя всю группу подозревают в хищениях из бюджета свыше 1 млрд рублей.

Следствие выяснило, что все эти бизнесмены возглавляли фирмы, на счета которых делался возврат НДС. Причем, преимущественно по решению столичной ИФНС №7. Преступники создавали ряд фирм-однодневок, между которыми совершались фиктивные сделки купли-продажи. Проданный  товар существовал только на бумаге, а фактического движения товаров и  денежных средств не производилось.

Затем в налоговые органы направлялись документы для возмещения НДС, образовавшегося в процессе сделок. Почти всегда это была ИФНС №7, которая сразу выплачивала деньги. Иногда, очевидно для прикрытия «своих» налоговиков, использовался более сложный способ хищения: ИФНС отказывала фирмам в возмещении НДС, тогда злоумышленники подавали иски в суд и выигрывали дело из-за «невнимательных и нерасторопных» налоговиков.

По данным Следственного департамента МВД РФ,  Евгений Игнатьев был одним из организаторов хищения бюджетных средств под видом возмещения НДС. Сотрудники фирм, участвовавших в аферах, в частности "Стел Сервис", "Техторг", "Карат", дали показания, что всю подготовленную ими документацию для возврата налога они передавали Игнатьеву, который дальше сам решал все проблемы с налоговиками.

В свою очередь бывший сотрудник ИФНС №7 Москвы Юлия Гостева, которая в 2012 году была осуждена за хищение НДС, рассказала следователям, что подлинность документов Игнатьева не проверяла, а решения о возмещении НДС принимало ее руководство. В результате следователи изъяли в ИФНС №7 абсолютно все результаты камеральных проверок за 2009-2010 годы, и пришли к выводу, что за этот период времени из бюджета под видом возмещения НДС могло быть похищено около 4,8 млрд. рублей.

В 2013 году правоохранительные органы наконец заинтересовались, кто из руководящих сотрудников УФНС Москвы мог быть причастен к деятельности группы Игнатьева. Особо пристальное внимание уделяется заместителю начальника ИФНС №7 Москвы Татьяне Поповой и начальнику отдела камеральных проверок этой инспекции Александру Смирнову. У следователей также возникло немало вопросов и к начальнику ИФНС №7 Елене Никоноровой.

Но эти вопросы, очевидно, не нашли ответов и к руководящим сотрудникам УФНС Москвы, претензий не оказалось. В заключительном обвинении Басманного суда Москвы сказано, что обвиняемые "совершили хищение денежных средств из бюджета Российской Федерации путем обмана налоговых органов". Хитрые преступники опять обманули честных доверчивых сотрудников ИФНС.

Расследования и обращения ФИЦ «Аналитика и безопасность» на эту тему не раз становились предметом обсуждения в прессе: НЕЛЕГАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ БАНКИРЫ «ОТМЫЛИ» 20 МЛРД. ДОЛЛАРОВ. Но преступления в финансовой сфере, по-прежнему, остаются одними из самых доходных и популярных: КОРРУПЦИЯ ПОРОЖДАЕТ «ОБНАЛИЧКУ» И НАОБОРОТ

 

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...