ФНС России: упрощенная схема получения «отката»

Дата публикации: 16 Фев. 2015
( 0)
ФНС России: упрощенная схема получения «отката»

Неожиданно новый способ сбора налогов с населения обнаружили оперативники ФСБ в Москве. Революционный подход к налоговому делу заключается в получении денежных средств сразу в карман чиновников ФНС, минуя государственные счета. ФИЦ «Аналитика и безопасность» зафиксировал очередное нарушение законности в структурах ФНС России. О похожих случаях мы уже сообщали:  РАСХИЩАЮТ НДС, НЕТ ВИНОВНЫХ В ФНС

В начале этого года в ФСБ за помощью обратились представители крупной столичной компании. Фирма выиграла тендер и выполняет работы для ФНС в рамках ранее заключенного госконтракта на сумму 68 млн. рублей. Но представители этой организации пришли в ФСБ России не поделиться радостью о заключении госконтракта, а с просьбой защитить их от вымогательства.

Компания получила предоплату от ФНС и уже начала предварительную подготовку к выполнению договора. Неожиданно (или ожиданно ?) ей было поставлено условие: все дальнейшие перечисления средств и приемка выполненных работ будут производиться только после выплаты так называемого "отката" в размере 16 млн. рублей. Деньги должны быть переданы не лично сотрудникам ФНС, а посреднику - сотруднику другой фирмы, выполняющей субподрядные работы для налоговой службы.

Хитрая схема обеспечивала легализацию "откатных" денег через фирму-посредника. В случае возникновения вопросов можно было бы сказать, что они предназначены для оплаты работ, выполненных субподрядчиком ФНС. Сотрудники ФСБ оперативно поставили на прослушивание телефоны директора фирмы-посредника, а также его знакомого Дениса Гусева – чиновника налоговой службы. Когда стало известно, что наличный "откат" привезли в офисе фирмы-посредника, туда нагрянули оперативники ФСБ.

Спецоперация управления "К" ФСБ была проведена 5 февраля этого года. При обыске помещений были обнаружены и изъяты 16 млн. рублей. По версии следователей, эта сумма является "откатом", который в офис принесли представители компании, выполняющей госконтракт с налоговой службой. В дальнейшем деньги должны были пойти непосредственно руководящим сотрудникам ФНС.

В этот же день, 5 февраля был задержан директор фирмы, в которой проводился обыск. Его ФСБ считает посредником между бизнесменами и высокопоставленным налоговиками. Вечером 5 февраля был арестован заместитель начальника Административно-контрольного управления Федеральной налоговой службы России Денис Гусев. Предполагается, что деньги предназначались именно ему.

7 февраля Басманный суд Москвы по ходатайству следствия избрал Гусеву и директору фирмы меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Оба они помещены в СИЗО "Лефортово" и теперь ждут предъявления официального обвинения. Пока замначальника Административно-контрольного управления Денис Гусев подозревается в крупном мошенничестве. Следственный комитет РФ возбудил дело по статьям УК РФ 30 и 159 (покушение на мошенничество).

Но есть большие подозрения, что позже эта статья может быть переквалифицирована на другую, коррупционную, например, 290 УК РФ  - получение взятки. Ожидается, что в деле могут появиться и иные высокопоставленные фигуранты. Следователи подозревают, что Денис Гусев не был  конечным звеном в цепочке получателей денег. Известно, что он работает в Центральном аппарате ФНС РФ более пяти лет.

Факт «отката» пока еще не доказан, но по словам следователей, материалов более, чем достаточно. Фигуранты дела, сидя в «Лефортово» свою вину естественно отрицают. Но объяснить, кому предназначались 16 млн. рублей, обнаруженных в офисе, не могут. Будем надеяться, что следователи ФСБ найдут конечного получателя этих денег.

 

По материалам Compromat.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...