Дедушка чиновника не сможет участвовать в госзакупках

Дата публикации: 19 Фев. 2015
( 0)
Дедушка чиновника не сможет участвовать в госзакупках

Борьба с коррупцией на государственном уровне становится похожей на запутанный детектив. Теперь законодатели предлагают отстранить от госзакупок родственников чиновников и аффилированные с ними компании. Как это будет выглядеть в реальности, представить очень трудно. Кого считать «родственником» и как проследить его участие в той или иной фирме?

Депутаты Госдумы подготовили проект о попраках в Законе "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Парламентарии предлагают внести в ст. 31 "Требования к участникам закупки" дополнение о необходимости отсутствия конфликта интересов между участником закупки и заказчиком. Инициаторами хитроумных поправок стали, как всегда депутаты от ЛДПР.

Под конфликтом интересов, который должен устранить коррупционную составляющую, подразумевается ситуация, при которой учредитель компании или член ее органа управления является либо 5 лет являлся членом законодательного органа власти или руководителем исполнительной власти субъекта, который проводит конкурс и из бюджета которого выделяются средства на его исполнение.

Согласно предложениям, в госзакупке не может участвовать компания, если её учредитель является также учредителем или управляющим юридического лица - заказчика услуг. Кроме того, не смогут претендовать на участие в муниципальном и государственном тендере компании ближайших родственников членов законодательных органов либо руководителей исполнительной власти. В число родственников входят дети, внуки, супруги, родители, бабушки и дедушки.

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» уверены, что чиновники смогут найти лазейки, чтобы обойти нормы нового законопроекта в случае его принятия. Почти у каждого чиновника есть племянники, двоюродные братья и «дядя в Саратове». Также есть «доверенные лица» и просто зависимые люди, на которых нетрудно зарегистрировать компанию для участия в госзакупках.

ФИЦ «Аналитика и безопасность» считает, что плодить лишние законы для проведения государственных тендеров – это тупиковый вариант. Необходим действенный независимый контроль со стороны общественности и полная прозрачность госзакупок. Возможно, кроме информации на федеральном сайте, нужен отдельный печатный ресурс, охватывающий всю систему госзаказов. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...