Сокращение полиции на фоне растущего экстремизма

Дата публикации: 26 Фев. 2015
( 0)
Сокращение полиции на фоне растущего экстремизма

Экстремизм в России развивается гораздо быстрее, чем ожидалось. По итогам 2014 года количество уголовных дел об экстремизме в России выросло на 28%. За прошлый год возбуждено 591 уголовное дело о преступлениях экстремистской направленности. В эту статистику входят дела отдельных террористов, радикальных религиозных организаций и националистических экстремистских группировок.

На этом фоне вызывает удивление масштабное сокращение штатов в МВД.  С 1 февраля новых сотрудников уже не набирают, и в ближайшее время предстоит десятипроцентное сокращение кадров. Возникает вопрос – кого сокращают? Бездельников, которые ничего не делали? Тогда почему их так долго терпели. И почему за них взялись только сейчас?

Другой вариант – руководство МВД идет в ногу со временем и, понимая, что Россия находится в трудных условиях, пытается «сэкономить» на сотрудниках. Немного странная экономия, учитывая растущую угрозу терроризма и преступности. Тем более, что уже руководство практически полностью прекратило выплату премий и ограничило выезд полицейских за границу.

Уже сегодня некомплект в системе МВД по стране составляет до 3 процентов. В Москве доля незанятых должностей даже выше — около 5 процентов. Если распоряжение о десятипроцентном сокращении все же поступит, в отставку отправят порядка 7000 сотрудников. Всего в России безработными могут стать свыше семидесяти тысяч человек.

Очень интересная ситуация с участковыми полицейскими. Именно они «работают на земле», то есть знают все на своей территории – какой контингент проживает, кто приехал, откуда. Участковые контролируют появление подозрительных элементов, которые могут оказаться не просто преступниками, а экстремистами с далеко идущими целями. Опытный участковый хорошо определяет национальных или религиозных радикалов.

Десять лет назад в системе МВД действовал приказ, определявший степень нагрузки на каждого участкового. Он должен был обслуживать 3500 жителей, старший участковый — 1500. С тех пор столичная полиция перенесла уже два масштабных сокращения и уменьшилась почти на 40 000 человек. А население Москвы за эти десять лет только увеличивалось. Сегодня нагрузка 6000 человек на участкового считается в столице уже нормальной.

Очевидно, руководство МВД считает, что путем сокращения кадров можно оптимизировать работу полиции. Но тогда нужно широко внедрять электронный документооборот, сокращать нормы отчетности и убирать промежуточное управленческое звено. Возможно, после этого полиция станет более эффективной, оперативной и мобильной.  

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...