Сокращение МВД усилит угрозу терроризма

Дата публикации: 4 Мар. 2015
( 0)
Сокращение МВД усилит угрозу терроризма

1 февраля МВД прекратило прием новых сотрудников на работу и объявило о грядущем десятипроцентном сокращении кадров. В рамках оптимизации штатной численности, полицейское ведомство пытается изыскать «внутренние резервы». То есть, заставить оставшихся работать лучше и эффективнее. Известно, что Министерство финансов РФ предложило всем силовым ведомствам существенно сократить расходы или уволить до 10 процентов личного состава.

Практически, одновременно с началом «оптимизации», министр внутренних дел Владимир Колокольцев отчитался, что в 2014 году к ответственности за получение взяток были привлечены 630 сотрудников полиции, 113 из них занимали руководящие посты. За нарушение антикоррупционного законодательства были уволены 457 сотрудников, а 2500 привлечены к дисциплинарной ответственности. По словам министра, полицейские стали в полтора раза чаще сообщать о фактах предложения взятки.

Возникает законный вопрос – кого будут сокращать? Тех, кто был привлечен к дисциплинарной ответственности или тех, кто плохо работает? Или, просто, по разнарядке – уволить 10 % по штатному расписанию. Правда, министр заявил, что сокращение не коснется сотрудников, работающих «на земле». Наверное, это правильно.

Россия, действительно, находится в непростой ситуации: финансовой и политической. Но рост террористической угрозы во всем мире не может не настораживать. Известно, что большинство радикальных экстремистов  - это выходцы из стран мусульманского мира. Россия граничит с такими странами и влияние радикальных религиозных идей уже сказывается на внутриполитической обстановке страны.

Количество иммигрантов постоянно увеличивается, причем, большая часть приезжают из нестабильных регионов Средней Азии, Ближнего Востока и даже Африки. Эта аморфная масса постепенно расползается по всей стране. И определить, кто из них действительно беженец, кто трудовой мигрант, а кто – террорист, очень трудно. Наличных сил полиции уже давно не хватает. А тут еще и сокращение.

Может быть, стоит задуматься о других способах «оптимизации» аппарата МВД. Например, пристальнее рассматривать коррупцию в полиции, устранять возможную коррупционную составляющую, усилить общественный и государственный контроль. Как подсказывает практика – даже знаменитая «переаттестация» не смогла нормально очистить ряды правоохранительных органов. А сокращение – тем более не поможет.  

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...