Охрана магазина скрутила 12-летних девочек

Дата публикации: 6 Мар. 2015
( 0)
Охрана магазина скрутила 12-летних девочек

Очередная скандальная история, связанная с охранниками магазина всколыхнула общественность. На этот раз, охрана задержала и обыскала двух 12-летних девочек. Без понятых, без родителей, без педагогов. У малолетних «преступниц» случилась истерика. Самое интересное, что у них не нашли тех шоколадок, в краже которых их заподозрила охрана.

Опять встает вопрос неправомерности и непрофессионализма действий охранников. Охранник магазина в соответствии с должностной инструкцией имеет право задержать покупателя до приезда сотрудников полиции. Такие права имеют все граждане нашей страны. Если вы видите, что совершается преступление, вы можете предпринять действия для предотвращения этого преступления.

Проблема в другом – охранники магазинов, на которых подаются жалобы о неправомерных действиях, не являются профессионалами. Если охранник даже работал раньше на каких-то режимных объектах, а сейчас охраняет торговый зал в магазине, это не значит, что он умеет работать с людьми, с покупателями.

Работа в общественных местах имеет свою специфику. Необходима не только вежливость, но и внимательный подход к различным категориям граждан. Одно дело – подвыпивший молодой человек, и совсем другое – пенсионер в возрасте. Если охранник заметил, что какой-то товар был положен в сумку и не оплачен, максимум, что он может сделать – это вежливо попросить открыть сумку для проверки.

Только после отказа предъявить сумку для осмотра, охранник имеет право задержать покупателя и вызвать полицию. Жалобы поступают, в основном, на неправомерные грубые действия неподготовленных охранников. А это уже проблема начальника службы безопасности фирмы, который принял на работу непрофессионального охранника.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко, комментируя эту ситуацию в эфире радио «Москва ФМ», отметил, что «юридически, охранник, заметивший вынос неоплаченного товара, является свидетелем преступления, которое потом будут расследовать правоохранительные органы. То есть он уже является процессуальным субъектом, несет ответственность за ложные показания и возможную клевету».

Понимание своего статуса, по словам Руслана Мильченко, устраняет возможность неправомерных действий и необоснованных подозрений. Другими словами, никто, даже охрана магазина не может обвинить вас в каком-то преступлении, если нет конкретных подозрений или явного преступления. Охранники магазина, в частности, могут опираться на сведения с видеокамер в торговом зале. Никто не имеет права просто так подойти к вам на улице и безосновательно обвинить в краже кошелька, сумки и тд.

Проблема компетентности и подготовленности охранников в магазине лежит целиком на руководстве этого магазина. И ответственность за неправомерные действия должно нести руководство. Нанимая непрофессиональных охранников, компания должна понимать, что их незаконные поступки могут привести к печальным последствиям, как это было в Кронштадте или к большим судебным издержкам. Кстати, родители девочек задержанных за неукраденные шоколадки готовятся подать иски в суд.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...