В Немцова стреляли из-за границы?

Дата публикации: 10 Мар. 2015
( 0)
В Немцова стреляли из-за границы?

Предполагаемые убийцы Бориса Немцова арестованы и 8 марта доставлены в московский суд. Невероятно быстрый арест подозреваемых в громком политическом убийстве вызывает много вопросов, но не это главное. Согласно материалам предварительного следствия их всех объединяет одна статья: «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с бандитизмом». За такое преступление убийцам может грозить пожизненное заключение.

Один из них - Заур Дадаев уже признал свою вину в непосредственном убийстве Немцова. Пока он раскрывает детали преступления, но уже попросил суд учесть все смягчающие его вину обстоятельства и согласился сотрудничать со следствием. По предварительной информации, Заур Дадаев стрелял, Анзор Губашев был за рулем автомобиля, остальные следили за политиком, передавали убийцам средства связи, пистолет и патроны.

У следствия пока доминирует версия убийства группой религиозных фанатиков – якобы, покойный Немцов в одном из выступлений оскорбил чувства верующих мусульман. В подтверждение этой версии, Заур Дадаев перед телекамерами демонстративно держит вверх указательный палец правой руки. Жест указательным пальцем показывают как традиционные мусульмане, так и ваххабиты, но в большей степени он распространен среди представителей радикальных мусульманских сект – исламистов.

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» исследуя версию «убийство группой фанатиков», пришли к выводу, что группа была значительно больше пяти человек. По исполнению убийство было достаточно нехитрым: проследил – выстрелил – убил. Но, если внимательно проанализировать процесс подготовки к акции, то возникает много вопросов.

Во-первых, организация убийства. Трудно поверить, что у киллеров не было общего руководства, штаба подготовки акции. Кто-то должен был организовать действия всей группы, согласовать их перемещения, найти автотранспорт, снабдить оружием. Предварительные данные следствия о поездках фигурантов дела в Чечню, Ингушетию и Москву, говорят о напряженной и целенаправленной работе тех, кто планировал убийство.

Во-вторых, финансирование. Водитель грузовика и охранник магазина, почему-то бесплатно проживающие в подмосковном особняке, не смогли бы организовать поездки, проживание и питание всех остальных, чисто по финансовым соображениям. На приобретение автомобиля и пистолета с глушителем тоже нужны деньги. Связь между преступниками, скорее всего, осуществлялась по рации, которые тоже стоят недешево.

В-третьих, мотивация и одобрение. Исламистские радикалы, обычно не совершают своих «подвигов» без предварительного одобрения духовных лидеров. Наши эксперты сомневаются, что в данном случае было получено благословение какого-нибудь местного муллы. Скорее всего, убийство было одобрено кем-то из высшего духовенства. Учитывая, что исламские лидеры находящиеся в России, сегодня настроены лояльно к государству, и не намерены разжигать национальные разногласия в стране, возможно, что «добро» на убийство было получено из-за рубежа.

Вероятно, оттуда же поступили деньги и инструкции. Вполне возможно, что руководство акцией осуществлялось из Саудовской Аравии или Арабских Эмиратов – признанных центров финансирования международного исламского терроризма. Из этого следует, что России был нанесен удар не группой местных религиозных фанатиков, а силами зарубежных фундаменталистов. В этом случае, цель убийства становится ясной – дестабилизация обстановки в России на фоне общей напряженности и международных санкций.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...