«Секретным» чиновникам запретят зарубежные вклады

Дата публикации: 11 Мар. 2015
( 0)
«Секретным» чиновникам запретят зарубежные вклады

Владимир Путин поручил руководителям федеральных органов власти и государственных корпораций разработать и утвердить перечни должностей, на которых чиновникам запрещено хранить деньги в зарубежных банках, за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Под действие запрета на зарубежные счета уже попадают президент, премьер-министр, генпрокурор, их заместители, губернаторы, мэры городов, депутаты всех уровней. Ограничение также касается членов совета директоров Центрального банка, руководителей госкорпораций, Пенсионного фонда и организаций, подведомственных президенту или правительству. Запрет распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей. Теперь к этому ограничению добавляются чиновники, имеющие допуск к государственным секретным сведениям.

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» не увидели полного решения проблемы коррупции в такой постановке вопроса.  Возможно, этот указ вызовет некоторое чувство злорадства у части населения, которая завидует «богатым» чиновникам. Но, в целом, проблемы не решит. Руководитель ФИЦ Руслан Мильченко считает, что в современных условиях чиновники, которые хотят вывести свои средства за рубеж, давно уже не пользуются собственными счетами или счетами своих жен.

По его мнению, эти схемы разрабатывались задолго до ужесточения антикоррупционных мер и запрета на владение зарубежными счетами. Государство справедливо  опасается возможного давления со стороны западных спецслужб на наших чиновников, если у них есть счета за границей. Особенно, если деньги получены и переведены незаконно.

Также Мильченко отметил, что в запрете на зарубежные счета присутствует момент нарушения прав самих чиновников и их родственников. Если родственник давно ведет свой бизнес за рубежом, и вдруг ему запрещают пользоваться собственными средствами, это является прямым нарушением права собственности. Если у жены чиновника есть свой легальный бизнес с иностранными партнерами, получается, ей нельзя переводить деньги в зарубежный банк.

Если по данным Центрального Банка отток средств за рубеж только увеличивается, значит надо разбираться со всей банковской системой. Сейчас ЦБ усиленно проверяет мелкие банки, но они просто физически не в силах обеспечить перевод за границу миллиардов долларов. Наверное, надо присмотреться к банкам типа ВТБ и Сбербанк. Пока борьба с незаконным уводом средств является показушной, ни о каком эффективном барьере оттоку средств говорить нельзя.

По мнению Руслана Мильченко, данные российских высокопоставленных чиновниках хорошо известны на Западе. Но по фамилии и должности нельзя определить, к каким государственным секретам чиновник допущен. Иностранные спецслужбы активно проводят в России оперативную работу и охотятся за секретами. Пока чиновник сам не даст повод для «засветки» его трудно скомпроментировать и подвергнуть давлению.

А «засветка» - это обычно, дорогие дома, автомобили, счета и недвижимость за рубежом. Компромат на любого чиновника можно собрать и в России, даже не исследуя его зарубежных банковских счетов. Коррупционеры любят пожить на широкую ногу и особо этого не стесняются.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...