Министры: воровали и будут воровать

Дата публикации: 21 Ноя. 2016
( 0)
Министры: воровали и будут воровать

Арест министра экономики и развития Улюкаева вызвал огромный общественный резонанс. Впервые, за постсоветскую историю России арестован и обвинен действующий министр правительства. Но, как показывает международная юридическая практика, возбуждение уголовных дел в отношении чиновников высокого ранга в разных странах мира – далеко не редкость. Интересно, что часто эти дела доводятся до суда и оканчиваются реальными приговорами. В подавляющем большинстве случаев речь идет о коррупции и злоупотреблении полномочиями.

Например, Павел Лазаренко премьер-министр Украины был задержан в аэропорту Нью-Йорка за попытку незаконного въезда на территорию США. Вскоре после задержания ему были предъявлены обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании 280 миллионов долларов. В августе 2006 года Лазаренко был приговорен к девяти годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов. В 2008 году Всемирный банк включил Лазаренко в список десяти наиболее коррумпированных политиков мира.

Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко в 2011 году была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ. Также, Тимошенко являлась фигуранткой дела о злоупотреблениях в корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую она возглавляла в 1990-х годах. В 2014 году дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони в 2015 году был приговорен судом к 3 годам лишения свободы после того, как был признан виновным в подкупе сенаторов в 2007 году с целью смещения правительства во главе с Романо Проди. Берлускони избежал заключения в связи с истечением срока давности по этому делу.

Бывший премьер-министр Ирландии Берти Ахерн, занимавший пост в течение 11 лет, в 2008 году вынужден был уйти в отставку из-за коррупционного скандала. Ему пришлось давать показания по делу о незаконном получении от друзей и представителей бизнеса суммы в размере 150 тысяч долларов в начале 1990-х годов. Бывший премьер-министр Эфиопии Тамерат Лейн провел в тюрьме 12 лет за коррупцию и злоупотребление властью. В 2000 году Верховный суд Эфиопии приговорил его к 18 годам лишения свободы, но он был освобожден досрочно за примерное поведение.

Бывший премьер-министр республики Фиджи - Лайсения Карасе в 2012 году был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к 12 месяцам заключения. Выяснилось, что он не раскрыл интересы в трех компаниях, в управлении которыми он принимал участие. Бывший премьер Словении Янеш Янза получил 2 года тюрьмы за вымогательство взятки при оформлении крупного контракта с министерством обороны в 2013 году.

Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер в марте 2014 приговорен к 9 годам лишения свободы за присвоение средств государственных компаний. Экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, несколько месяцев занимавший пост премьера, был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Летом этого года молдавский суд признал бывшего премьера Молдавии Владимира Филата виновным в коррупции и приговорил его к 9 годам заключения. Филат обвинялся в «пассивной коррупции» и «извлечении выгоды из влияния» в деле о нарушениях в банковском секторе.

На этом фоне арест российского министра не выглядит чем-то необычным. Но факт коррупции на таком высоком уровне в России, все равно не может не ударить по имиджу страны.

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...