23 ноября под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета по науке и образованию. Помимо других научных вопросов, глава государства публично отчитал чиновников, которые не вняли его советам. Год назад он попросил госслужащих не участвовать в выборах Российской академии наук и не стремиться получать научные звания.
Ранее, Путин потребовал от главы РАН объяснить, почему в академики были приняты некоторые чиновники из Управделами президента, ряда министерств и ФСБ. Президент напомнил, что в октябре прошлого года он попросил своих коллег воздержаться от участия в выборах новых сотрудников РАН, поскольку, по его мнению, чиновники должны заниматься своими непосредственными обязанностями. Просьба была оформлена в письменном виде. Но судя по всему, чиновники не обратили на нее внимание.
Путин задал вопрос президенту Академии наук: «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И что мне теперь делать?». Фортов, после некоторой паузы, оценил новых членов академии как «достойных того, чтоб их избрали». Глава РАН подчеркнул: все указанные лица «сказали, что они получили разрешение от своих руководителей». Путина ответ не устроил.
Выборы в РАН состоялись в конце октября. Путин на заседании совета не называл конкретных имен. Но информация о действующих академиках и членах-корреспондентах доступна на сайте РАН. Как следует из материалов, с 2016 года академиком числится член Совета Федерации от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов, однажды предложивший перенести столицу ближе к географическому центру страны. Кроме того, он довольно известный исследователь озера Байкал.
Также, в списке новых членов-корреспондентов — заместитель министра внутренних дел РФ, начальник следственного департамента Александр Савенков, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофорова. В списке кандидатов в члены-корреспонденты и академики РАН указана министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она подала заявку на присвоение звания академика в отделении медицинских наук.
На звание академика претендует и один сенатор — председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (отделение общественных наук). Кроме того, среди новых членкоров значится Александр Дворкович, которого называют родственником российского вице-премьера.
В конце заседания президент Путин сделал вывод: «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления». По словам президента Академии наук Фортова, вопрос о дальнейшей судьбе госслужащих, избравшихся в РАН, должен решить президент, исходя из того, «доволен он сотрудниками своими и есть ли к ним претензии». И добавил, что избранные академики и член-корреспонденты РАН не могут лишиться этого статуса.
Возможно, теперь чиновники прислушаются к явному недовольству президента их необоснованным стремлениям стать учеными и академиками. Нельзя сидеть сразу на двух стульях, без ущерба для основной деятельности.
|
Комментарии
Нет комментариев