Госслужащие должны до 1 апреля 2017 года проинформировать работодателей о своих аккаунтах в международных и российских социальных сетях. Такие требования содержатся в поправках в закон "О государственной гражданской службе". Согласно поправкам, отчет чиновников об аккаунтах должен быть ежегодным. Претенденты на замещение должности в госструктурах, должны отчитаться о наличие и ведении аккаунтов за предыдущие три года.
Закон не ограничивает право госчиновников на выражение своей точки зрения, но "она не должна быть оскорбительной. Изменения направлены на то, чтобы повысить ответственность гражданских служащих и мотивировать их к более уважительному отношению к гражданам как на службе, так и вне служебного времени". Об этом сообщается в пояснительной записке к закону.
Требование закона распространяется на сотрудников администрации и управделами президента, на работников аппаратов правительства, Госдумы, Совета Федерации, Верховного и Конституционного судов, а также на чиновников Генпрокуратуры и аппарата Следственного комитета. Кроме того, отчитываться придется сотрудникам министерств от замминистра и ниже. Президент, премьер, министры, депутаты и сенаторы под этот закон не подпадают.
В Минтруда заявляют, что не считают требование к госслужащим сообщать о своей активности в соцсетях репрессивными мерами. Наоборот, это должно заставить чиновников более четко понимать последствия своих высказываний. Излагать свою точку зрения чиновникам никто не запрещает, но она не должна быть оскорбительной.
Хотя требование отчитываться об аккаунтах вводятся только сейчас, случаи, когда чиновников увольняли за посты в социальных сетях, уже были. Так, в августе 2014 года был уволен замминистра экономического развития Сергей Беляков, заявивший, что ему стыдно за заморозку пенсий в 2015 году. Согласно официальной формулировке, заместитель главы Минэкономразвития был уволен за "нарушение закона о государственной службе". "Гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа", - говорится в опубликованном правительством документе.
Еще одной жертвой активности в соцсетях стал вице-губернатор Орловской области Александр Рявкин. Удачно встретивший Новый год в Чехии чиновник решил похвастаться этим в Facebook, опубликовав фотографию из ресторана, чем вызвал возмущение российской интернет-аудитории. Позднее чиновник удалил пост, но ему все равно пришлось уйти в отставку.
Кроме того, скандалами оборачивались публикации в соцсетях, оставленные губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным (про червей в кремлевском салате) и вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным (совет жителям самим убирать снег). В 2013 году неудачно отличился краснодарский губернатор Александр Ткачев: на заданный в Twitter вопрос кубанского инженера медтехники, как ему прожить на 15 тысяч рублей в месяц, чиновник дал совет "не как губернатор, а как мужик мужику": "Поменять работу" и не ныть.
В неприятной ситуации из-за публикаций в соцсетях оказывался и нынешний глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В 2011 году, в бытность Медведева президентом, в разгар протестных акций в Москве в его Twitter на несколько минут появилась запись с матерщиной о "баранах" на митингах. В сентябре 2016 года Медведев вновь привлек внимание к своим высказываниям в интернете. В аккаунте главы правительства в Twitter появилось сообщение, посвященное строительству моста в Крым, и подпись о том, что после окончания строительства "Крым окончательно станет нашим". Позднее запись была удалена.
Остается только догадываться о количестве штатных интернет-специалистов, которые будут в госучреждениях отслеживать аккаунты чиновников. Мониторинг интернет-пространства удовольствие не из дешевых, так как многие личные профили являются анонимными и точно выявить владельца практически невозможно. Очевидно, следующим этапом контроля за госслужащими будет создание Министерства контроля за интернетом.
|
Комментарии
Нет комментариев