Государство всегда начиналось с городов и дорог. Дорога – это способ коммуникации граждан и возможность свободного перемещения между населенными пунктами. В Древнем Риме все дороги были государственными, их разрушение или изменение было одним из тяжелейших преступлений. Государство защищало свои интересы и охраняло интересы своих граждан. Но это было в Древнем Риме, в России к дорогам относятся с меньшим уважением.
В Смоленской области целый населенный пункт лишился единственной дороги, которая связывала его с внешним миром. Деревня Настасьино Сычевского района оказалась отрезана от других дорог по прихоти всего лишь одного человека и при полном попустительстве местных чиновников. В деревне находятся 20 домов, некоторым из которых уже более 100 лет. Население - в основном дачники - потомки местных жителей, но 4 человека прописаны и живут постоянно. Когда жители узнали, что их единственную дорогу продали в частные руки, возмущению не было предела.
Деревня Настасьино с двух сторон окружена рекой Вазузой и небольшим ручьем, с остальных сторон – фермерские поля. До осени 2016 года к деревне можно было проехать по грунтовой дороге, проложенной еще предками современных настасьинцев. 500 метров вполне приличной грунтовки связывали жителей с цивилизацией зимой и летом. По ней возили дрова, приезжали ремонтные бригады в случае проблем с электричеством, и по ней же к старикам приезжала Скорая помощь.
Но в сентябре 2016 года на дороге появился шлагбаум с надписью, что участок с дорогой стал частной собственностью. Эта же надпись ненавязчиво сообщала, что, согласно генерального плана Никольского сельского поселения автодорога в деревню проходит теперь в другом месте. То есть, жителям предлагалось самим поискать новую дорогу. Выяснилось, что еще весной участок площадью 4 га (кадастровый номер 67:19:0000000:363) был отмежован от общего поля и продан гражданину Сивакову Владимиру Николаевичу в собственность (госрегистрация № 67-67/003-67/003/010/2016-128/2 от 31.03.2016).
В России уважают частную собственность, но чиновники не всегда уважают интересы граждан. В данном случае, участок земли был продан вместе с дорогой некоему гражданину Сивакову, который не задумываясь поставил шлагбаум поперек дороги, и стал зарабатывать на этом деньги. Всем жителям Настасьино на мобильный телефон он прислал СМС-сообщение:
«Здравствуйте. В связи со сменой собственника участка земли, по которой проложена часть автодороги от грунтовой дороги Никольское - Жерновка до начала ручья в сторону д. Настасьино прошу Вас оформить право бессрочного проезда по этому участку земли до 01 октября 2016 года. Стоимость оформления права бессрочного проезда составляет 50000 руб. с собственника каждого участка в д. Настасьино. В противном случае проезд будет закрыт. Более развёрнутую информацию найдете в бытовке на въезде у Димы 19.08.16»
Новый владелец дороги Сиваков предложил жителям заплатить по 50 000 рублей за пользование единственной транспортной артерией. Вероятно, корыстолюбивый бизнесмен зарегистрировал фирму и получил лицензию на «обслуживание платной дороги», в противном случае, Сивакову и «Диме в бытовке» можно инкриминировать статью «Вымогательство». Но, скорее всего Росавтодор не подозревает об открытии платной трассы «Никольское – Жерновка - Настасьино».
Конечно, возмущенные жители бросились искать правду в правоохранительные органы. На их слезное обращение прокуратура Смоленской области ответила потрясающей отпиской (№ 83ж-2016от 11.10.2016) в которой мудро заметила, что «отсутствие проезда к д. Настасьино нарушает права жителей деревни на нормальные условия жизнедеятельности, а также может повлечь угрозу жизни и здоровью жильцов деревни ввиду отсутствия доступа аварийно-спасательных служб и скорой помощи...». Также, прокуратура уведомила обездоленных настасьинцев, что «…земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом в виде прохода (шириной не мене 1метра) или проезда (шириной не менее 3.5 метра)».
Особенно жителям деревни понравилась фраза про то, что«доступ к участку обеспечивается путем установления сервитута». Однако, чтобы они не волновались, прокуратура предложила главе Никольского сельского поселения устранить нарушения требований федерального законодательства. Руководитель поселения честно провел с жителями деревни собрание, на котором объявил, что все земельные участки, расположенные вокруг деревни Настасьино находятся в частной собственности и предложил потерпевшим самостоятельно обратиться в суд для заключения того же самого «сервитута».
Получается, что местные чиновники не задумываясь продали участок вместе с дорогой, а теперь предлагают местным жителям самим найти выход из положения. Прокуратура отреагировала на обращение жителей формальной отпиской, а местная администрация просто не хочет участвовать в конфликте, так как сама подписывала документы на продажу земли. Интересно, сколько денег успеет собрать гражданин Сиваков, пока дело дойдет до суда?
|
Комментарии
Нет комментариев