Сенат США одобрил глобальное расширение действия «закона Магнитского». Эта инициатива позволяет вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в коррупции и нарушении прав человека. Вступление в силу данного закона теперь зависит от президента США Барака Обамы, который может либо одобрить его, либо воспользоваться своим правом вето.
«Закон Магнитского» принят в США в декабре 2012 года. Первоначально, это акт был направлен против лиц, предположительно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. В список вносились те, к кому применялись персональные ограничения. Позже перечень пополнялся фамилиями тех, кого США подозревают в нарушении прав человека. Санкции представляют собой запрет на въезд в страну и арест всех счетов фигуранта списка в американских банках.
В 2013 году Россия обнародовала ответный перечень фамилий, который получил неофициальное название «список Гуантанамо». США и РФ ведут аккуратный подсчет: в обоих документах равное количество лиц. Если один из списков становится длиннее, второй тоже дополняется. Таким образом, США пытается сохранить дискриминационное влияние на Россию, которая, в свою очередь, активно этому сопротивляется.
Сергей Магнитский на самом деле был не юристом, а бухгалтером, который помогал британскому бизнесмену Уильяму Браудеру уходить от налогов при ведении дел в России. В частности, Браудер активно скупал акции «Газпрома», что запрещено законом РФ для иностранцев. После возбуждения уголовного дела, Браудер скрылся в Лондоне, а Магнитский был задержан и скончался в СИЗО от почечной недостаточности. Дело Магнитского используется американским истеблишментом для оказания давления на Россию в целях получения политических дивидендов.
|
Комментарии
Нет комментариев