Тема «Тольяттиазота» в последнее время не сходит со страниц самарской прессы. Финансовые нарушения, нелегальный вывод средств с завода, угроза экологической катастрофы – все это привлекает внимание к предприятию. Летом добавилась еще одна проблема – массовые увольнения сотрудников. Когда на градообразующем предприятии лишаются работы 400 человек, это сразу создает социальную напряженность в городе, где с работой и без того плохо.
Поэтому, когда уволенные сотрудники «Тольяттиазота» решили отстаивать свои права в законном порядке – то есть через суд, местная общественность и правозащитники встали на сторону рабочих. Эксперты и юристы общественных организаций «РабКрин» и «Правозащитник» не просто поддержали работников, но и помогли довести дело до суда. Удивительно, что администрация Тольятти практически не обращает внимания на проблемы жителей, которые остались без работы.
Рабочие, поддержанные правозащитниками, обратились в Комсомольский районный суд Тольятти, где столкнулись не просто с непониманием их тяжелой ситуации, но и с прямыми процессуальными нарушениями. В ходе судебного процесса многие усомнились в независимости и беспристрастности тольяттинского правосудия. Жесткая и не всегда логичная позиция судьи Винтер явно показала, что правосудие находится на стороне руководства «Тольяттиазота». Но не могут же 400 человек сговориться, с целью опорочить родное предприятие, куда они так хотят вернуться работать.
Оставшиеся без работы сотрудники предприятия считают свое увольнение незаконным. В коллективном иске в Комсомольский районный суд они заявили, что вопреки нормам Трудового кодекса РФ, увольняемым не было предложено устроиться на вакантные места, имевшиеся на заводе. Руководство «Тольяттиазота» утверждает, что вакансии предлагались, и это зафиксировано в соответствующих актах. Рабочие под присягой подтвердили, что акты – фальшивые и составлены задним числом. Также, они уверены, что члены комиссии, которые составляли эти акты, дают в суде ложные показания. Рабочие места уволенных сотрудников находились в разных районах Тольятти и области, но никто не видел там официальную комиссию, которая приезжала бы с предложением вакансий.
Первоначально, суд вынес решение о проверке заявлений сторон при помощи технических средств. В актах стояли даты, когда члены комиссии якобы общались с увольняемыми работниками, и естественно, у сотрудников заводской администрации были при себе мобильные телефоны. Суд запросил биллинговую информацию по этим телефонам у местных сотовых операторов. После этого независимая экспертиза определила, что указанные хозяева телефонов находились совсем в других местах и не могли в это время общаться с уволенными рабочими. Получается, что члены комиссии заводской администрации подписывали акты неизвестно где, и неизвестно с кем.
Любой нормальный суд принял бы это к сведению, и продолжил бы разбирательство на основании полученных фактов. Почему-то этого не случилось в зале тольяттинского Комсомольского суда, где сам процесс начался с того, что судья Винтер выгнала из зала коллег и членов семей уволенных работников. Она их посчитала «посторонними лицами», нарушив принцип гласности судебного заседания и превратив его из «открытого» в «закрытое» без всяческих оснований и объяснений.
Общественники зафиксировали этот неправомерный акт, и позже обратились с письмом на имя председателя Комсомольского районного суда Тольятти Попова. В письме президент МОО «РабКрин» Павел Спрыгин, в частности отметил, что «намеренное создание судьей условий, ограничивающих или исключающих доступ лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей средств массовой информации, в открытое судебное заседание …. свидетельствует о нарушении профессиональной этики».
Впрочем, судью Винтер это не волновало, потому что она упорно гнула свою линию: руководство «Тольяттиазота» законно выставило за ворота 400 человек. С упорством комсомольца на целине она двигала трактор правосудия на обескураженных истцов-рабочих. Когда представитель ответчика – администрации аммиачного предприятия предъявил свои результаты исследования биллинга телефонов, Винтер без раздумий приняла их, устранив из процесса принцип состязательности судебного заседания. Она даже не назначила прения экспертов, зафиксировав, что экспертиза со стороны «Тольяттиазота» правильная, а экспертиза со стороны рабочих – нет.
Адвокат истца естественно усомнился в качестве и законности экспертизы ответчика и подал ходатайство о вызове в суд самого эксперта, чтобы убедиться в его квалификации, но судья Винтер отказалась рассматривать это требование. После такого вопиющего произвола, истец заявил судье отвод на основании пристрастности и косвенной заинтересованности. Винтер этот отвод рассмотрела лично, отклонила и постановила: отказать в иске в полном объеме.
После этого, ни у кого в зале не осталось сомнений, что судья действует в интересах «Тольяттиазота». Слишком явно все решения выносились в пользу заводской администрации, и никак не в пользу рабочих. Неправомерные действия судьи вызвали справедливое возмущение в зале. Президент общественной организации «РабКрИн» Павел Спрыгин, присутствовавший на процессе, резюмировал: «Совершенно очевидно, что между руководством ОАО «Тольяттиазот» и Комсомольским районным судом образовалась какая-то связь, характер которой, видимо, следует определить правоохранительным органам. В любом случае предположения о том, что суд имеет косвенную заинтересованность в результатах рассмотрения дела, не лишены смысла и должны быть проверены».
Теперь, уволенные с ТоАза рабочие заявляют, что пойдут в более высокие судебные инстанции вплоть до Верховного суда, где будет отсутствовать необъективность судьи Винтер и давление аммиачного гиганта. Адвокаты работников, в свою очередь надеются, что одиозные действия тольяттинской судьи станут предметом рассмотрения квалификационной судейской коллегии. А городская общественность открыто говорит о коррупционной составляющей этого дела, в котором местное правосудие на одну чашу положило свои интересы, а на другую – судьбы уволенных рабочих.
|
Комментарии
Нет комментариев