В микрорайоне Иркутска Ново-Ленино произошло массовое отравление суррогатным алкоголем. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения еще 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость - косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". На сегодняшний день известно о 77 умерших непосредственно от употребления этого средства. Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.
Только после такого огромного количества смертей и большого общественного резонанса, генпрокуратура РФ заинтересовалась событиями и решила завести дела на местных чиновников. Первый зам генерального прокурора России Александр Буксман выступил с заявлением, что на чиновников, халатность которых привела к массовой гибели людей от алкогольного отравления в Иркутской области, могут быть возбуждены уголовные дела. Он сказал, что "по результатам прокурорской проверки будут приняты жесткие меры вплоть до постановки вопроса о возбуждении уголовных дел о халатности и бездействии должностных лиц в связи с этой чрезвычайной ситуацией". Всего к настоящему времени по делу о массовых отравлениях в Иркутске задержаны 23 человека, в том числе замглавы местного Роспотребнадзора Михаил Лужнов.
Количество погибших, сопоставимое с потерями в небольшой войсковой операции, запоздало вызвало в Генпрокуратуре ряд вопросов: "Мы сейчас оцениваем произошедшее, как это вообще могло возникнуть, где были контрольные органы, местная власть", - отметил замгенпрокурора. Но «оценка» была недолгой, и уже появились первые ее жертвы - замглавы управления Роспотребнадзора по Иркутской области инкриминировали халатность «в связи с массовой гибелью местных жителей от употребления косметического средства "Боярышник". В отношении Михаила Лужнова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Выяснилось, что с мая этого года в управление поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории области спиртосодержащей продукции "Боярышник", а также требования о введении запрета на его розничную продажу. Как считает следствие, Лужнов не предпринял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов.
Но один Лужнов не может отвечать за 70 отравившихся граждан, поэтому, в халатности заподозрили еще и замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгению Нефедову. По предварительным данным, она не расторгла договор с владельцем торговой точки, в которой продавалась спиртосодержащая жидкость. Чиновница также стала фигурантом дела о халатности в рамках расследования массовой гибели местных жителей от отравления "Боярышником".
О свободной реализации спиртосодержащей жидкости «Боярышник» в Иркутске знали все: жители, полиция, администрация. Единичные случаи отравлений случались и раньше, но потребовалось массовое отравление со смертельным исходом, что бы отреагировали местные власти и даже Генпрокуратура. Интересно, была бы реакция такой же бурной, если бы умерли не 74 человека, а 10, 20, 30 ?
|
Комментарии
Нет комментариев