Национальный рейтинг прозрачности закупок за 2016 год дал оценку Хакасии «средняя прозрачность». Но, судя по уголовным делам, возбужденным вокруг госзакупок в регионе, надо было давать оценку «средняя паршивость». Перед Новым годом оперативники ФСБ задержали главу администрации губернатора Хакасии Владимира Бызова и еще семь человек, участвовавших в госзакупках в республике. Позднее суд принял решение об аресте этой «великолепной восьмерки»: помимо Бызова арестованы глава «Центра закупок» Игорь Арокин, его заместитель Инга Мелузова, начальник отдела «Центра закупок» Светлана Казаченко, бизнесмены Александр Гитер, Петр Козарь, Дмитрий Лашков и Рукосуев.
По версии следствия, все они являлся членом организованной преступной группы, состоящей из чиновников администрации главы республики Хакасия Виктора Зимина и директоров подконтрольных коммерческих компаний. По предварительным данным Следственного комитета России, криминальная группа чиновников наживалась на поставках лекарств и медоборудования. Схема была нехитрая: участники организованной группы закупали по ценам, превышающим рыночную стоимость, медицинское оборудование, лекарства и расходные материалы для больниц и поликлиник Республики Хакасия. Пока сумма хищений бюджетных средств оценивается в 195 миллионов рублей.
После ареста группы «расхитителей народного имущества» хакасский губернатор Зимин неосторожно заявил, что он был в курсе событий. Непонятно каких – то ли в курсе хищений, то ли в курсе оперативных мероприятий. В любом случае, Следственный комитет не остановится на деле мелких жуликов, укравших у больных почти 200 млн. рублей. Подследственные начнут «говорить» и нити коррупции в Хакасии потянутся во все стороны. «Медицинское дело» может превратиться в широкомасштабное антикоррупционное расследование по примеру республики Коми, где арестован даже губернатор Гайзер.
Не исключено, что местные правоохранители «крышевали» коррупционеров – это обычная практика. Поэтому сейчас «под прицелом» СК РФ оказался даже прокурор республики Денис Попов. Сотрудники ФСБ считают, что руководство Хакасии не просто закрывало глаза на масштабную коррупцию, а активно в ней участвовало. Ярким примером является ситуация со строительством объектов федерального значения, где прослеживаются коррупционные связи губернатора Зимина с местным олигархом Соболева, при содействии уже арестованного Владимира Бызова.
Скандалы в строительной сфере Хакасии вспыхивали несколько раз, и всегда виновниками в них оказывались фирмы, принадлежащие депутату Верховного Совета Хакасии Валерию Соболеву: «Сибстрой», «Абаканская строительная компания» и «Строительная компания Сибири – Водрем». Причем строили они жилье для пострадавших от лесных пожаров и военный городок бригады железнодорожных войск. Первый проект находился на контроле у президента Путина, а второй - у министра обороны Сергея Шойгу. Оба строительства прославились отвратительным качеством сданных объектов, хронической невыплатой зарплаты рабочим и… отсутствием каких либо последствий для Соболева. Власти Хакасии с завидным постоянством ежегодно обеспечивают фирмы депутата миллиардными заказами на строительство.
Известно, что Валерий Соболев давно дружит с губернатором Виктором Зиминым, а также с главой его администрации Владимиром Бызовым. Жена последнего неожиданно стала обладателем весьма дорогой квартиры от «Абаканской строительной компании», которую скромно и тихо «переписала» на помощника мужа. Чуть позже, одновременно со строительством военного городка, семейство Бызовых обзавелось шикарным коттеджем в заповедном Красном Абакане. Это не случайное совпадение - при строительстве федеральных объектов компании Соболева выполняют функцию «денежного насоса», через них прокачиваются бюджетные средства, а сами они осуществляют минимальный объем работ, передавая строительство различным субподрядчикам. Значительная часть средств «откачивается» в неизвестном направлении: в 2016 году в Хакасский арбитражный суд поступили иски от субподрядчиков, участвовавших в возведение военного городка, которые получивших десятки миллионы рублей от «Сибстроя» и АСК. Получается, что бюджетные деньги доходят до компаний Соболева, а дальше до реальных строителей не доходят. Местные СМИ пишут, что «параллельно с городком на выделенные из бюджета деньги строился еще один объект – жилой дом в Красном Абакане для очень «влиятельного человека».
В декларации за 2014 год Бызов указал площадь дома в 263 квадратных метра, но реально оно, минимум, в два раза больше. Также на участке находится «домик для гостей». Очевидно, застеснявшись таких масштабов, чиновник Бызов позднее разделил дом и участок на доли, которые переписал на свою супругу Татьяну Борисовну Зимину. Скромное поместье Бызовых оценивается, приблизительно в 18 млн рублей. Кстати, квартира Бызовых на улице Ломоносова в Абакане после приобретения была немедленно переписана на некоего Дыркова Сергея Александровича, который ранее числился техником в УФСБ по Хакасии, когда там Бызов работал начальником отдела экономической безопасности. Общеизвестно, что Дырков выполнял роль водителя и охранника Бызова.
Практика арестов крупных региональных чиновников за последние несколько лет показывает, что коррупционный круг никогда не замыкается на «мелкую рыбешку» типа заместителей, помощников и бизнесменов. Следы всегда идут «наверх» к руководству региона, которое зачастую стоит во главе преступной пирамиды.
|
Комментарии
Нет комментариев