Самарская облпрокуратура разбирается в наркотиках

Дата публикации: 7 Фев. 2017
( 0)
Самарская облпрокуратура разбирается в наркотиках

Избирательность права в Самарской области может стать опасным прецедентом в юридическом поле России. Закон обязателен для всех и его требования должны распространяться одинаково на всех членов общества. Но Самарская областная прокуратура пытается раздвинуть рамки закона, применяя его неоднозначно к людям из разных социальных слоев. Таким образом, нарушается сам принцип беспристрастности российского правосудия.

23 января этого года в Тольятти с двумя пакетами кокаина был задержан финансовый директор ОАО «Тольяттиазот» Николай Неплюев. Задержание произошло в рамках полицейской операции, согласно оперативной информации о том, что высокопоставленный менеджер завода занимается противоправной деятельностью, связанной с незаконным оборотом наркотиков, употребляет и хранит наркотическое вещество. Для рядового гражданина ход дальнейших событий был бы следующим: экспертиза, предварительное расследование, допрос — где купил, для каких целей купил, хранишь ли дома другие наркотики? После этих процедур, обычно возбуждается уголовное дело и берется подписка о невыезде до суда.  

Именно так, все произошло с неким гражданином Марченко, которого всего неделю назад осудили в Новокуйбышевске той же Самарской области. Городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Марченко Андрея, которого обвиняли в незаконном приобретении и хранении наркотических средств. С учетом мнения прокурора, суд признал его виновным и назначил наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев.

Осужденный Марченко, судя по всему, был рядовым наркоманом и поэтому быстро получил заслуженное наказание. Если бы он был финдиректором «Тольяттиазота», к нему бы было совсем другое отношение – это в полной мере сейчас демонстрирует областная прокуратура Самарской области под управлением Константина Букреева. Топ-менеджер крупного аммиачного завода был отпущен после задержания с поличным, имея «на кармане» 10 граммов кокаина. С него даже не взяли подписку о невыезде – по слухам, сейчас Николай Неплюев скрывается на съемной квартире в Самаре.

Возможно, тут сыграло роль «корпоративное братство» - ведь, старший брат Неплюева работает в прокуратуре Щелковского района Подмосковья. Но скорее всего, дело – в необъяснимой «лояльности» самарской областной прокуратуры к руководству ОАО «Тольяттиазот». Только за последнее время вокруг предприятия вспыхнуло несколько скандалов, в которых фигурировали сам завод и его руководство: случайно выяснилось, что дирекция Тольяттиазота замалчивает критическую многолетнюю утечку аммиака в цехах предприятия, затем, Росфинмониторинг вскрыл преступные схемы, по которым некая фирма «МСА Строй» по согласованию с руководством завода, осуществляла масштабные хищения средств с целью обналичивания и вывода за рубеж сотен миллионов рублей. После этого, на территории Тольяттиазота, в помещении того же ООО «МСА Строй», правоохранительными органами был обнаружен склад боеприпасов и экстремистской литературы, что привело позднее к задержанию сотрудниками ФСБ двух человек по подозрению к причастности к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В первых двух случаях областная прокуратура отказала в возбуждении уголовных дел, а материалы последнего расследования по факту обнаружения склада с оружием экстремистов пока изучает. Что еще должно случиться на «Тольяттиазоте» чтобы прокуратура Самарской области обратила внимание на криминальную обстановку на заводе?

Случай с задержанием финансового директора Николая Неплюева характерен тем, что с наркотиками попался не рядовой гражданин, а топ-менеджер аммиачного гиганта, в защиту которого тут же была организована кампания в СМИ. В заказных статьях утверждалось, что наркотики Неплюеву были «подброшены» - это утверждение вызвало волну возмущения среди тольяттинских полицейских, которых попытались очернить. Почему-то в этих статьях «забыли» упомянуть, что медицинская экспертиза показала наличие наркотика в организме Неплюева, куда кроме него самого никто не мог ничего «подбросить». Однако, эти доводы не привлекли внимания самарского облпрокурора Букреева. Получается, что рядовой гражданин Марченко получил срок за хранение конопли, а «нерядовой» гражданин Неплюев, хранивший кокаин, наказан не будет. Конечно, кокаин – это элитный наркотик, и употребляет его «элита» общества, неподсудная, ненаказуемая и недоказуемая. 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...