Уроки терроризма

Дата публикации: 6 Апр. 2017
( 0)
Уроки терроризма

Теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года, совершенный смертником, стал первой атакой в метрополитене Северной столицы, повлекшей человеческие жертвы. Взрывное устройство сработало в тоннеле, но число жертв могло бы быть еще большим в случае срабатывания второго взрывного устройства. Первоначально многие СМИ говорили о двух взрывах, потом ситуация прояснилась — причиной путаницы были сообщения выживших и очевидцев, находившихся в разных местах.

Запланированный второй взрыв должен был произойти, но заряженная бомба, установленная террористами на станции «Площадь Восстания» не сработала. Злоумышленники явно готовили двойной теракт — распространенная в последние годы тактика. Примерами могут служить атаки в Волгограде в декабре 2013 года, где меньше чем за сутки взорвались два террориста-смертника, унеся жизни 34 и ранив 70 человек, теракт в московском метро утром 29 марта 2010 года, где два взрыва произошли с разницей в 45 минут, убив 41 и ранив 88 человек.

Такие скоординированные атаки осуществлялись террористами и в Европе — в Великобритании, Франции, Бельгии, Германии. Активно используется эта тактика в горячих точках на Ближнем Востоке. Координация во времени и пространстве повышает смертоносность террористических атак. Усиливается и психологический эффект, давление на правоохранительные структуры и спецслужбы. Очевидно, двойным должен был бы стать и теракт 3 апреля, если бы не правоохранительные органы, предотвратившие срабатывание второго устройства. Однако, по мнению специалистов, теракт 3 апреля отличают и некоторые другие особенности.

Нападению предшествовали участившиеся находки подозрительных предметов на станциях. 31 марта закрывали "Приморскую", утром 3 апреля, в день нападения — "Черную речку". Это может быть случайным совпадением, но возможно подозрительные предметы подбрасывались намеренно, с целью ослабить бдительность сотрудников полиции и работников метрополитена. Теперь серийное обнаружение подозрительных предметов будет однозначно наводить на мысль о готовящемся теракте.

Сегодня правоохранительные органы действуют по шаблонам, устаревшим еще в середине нулевых, когда потенциальный террорист был внешне похож на террориста – присутствие бороды и национальная одежда. Сейчас полицейские и сотрудники служб безопасности чаще всего реагируют на людей с большими сумками. Теперь спецслужбам придется усилить агентурную составляющую своей работы. Как показал опыт теракта в США в 2001 году - технические возможности контроля за информационными сетями привело к провалу в выявлении реальных намерений террористов. Наибольшую проблему, по словам опрошенных специалистов, представляет контроль связи террористов. Развитие мобильного интернета, обеспечивающего в подавляющем большинстве населенных пунктов постоянную связь, прогресс мессенджеров и соцсетей резко осложнили контроль за переговорами террористов.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...