9 марта 2017 года президент Владимир Путин освободил от должности начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова. Поводом для такого решения формально стала неудовлетворительная оценка областного Управления внутренних дел, полученная от московской комиссии МВД. Солодовников, в частности, прославился крупными и неожиданными кадровыми перестановками в самарской полиции. Одним из таких «неожиданных» кадровых решений было назначение на пост главы управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области подполковника Максима Запорожченко.
Надо отметить, что клан Максима Запорожченко давно и прочно оккупировал верхушку правоохранительных органов региона: дед - Петр Запорожченко ранее занимал пост заместителя начальника областного УВД; отец - Владимир Запорожченко дослужился до должности замначальника ГУВД по Самарской области, начальника штаба ГУВД; дядя - Валерий Запорожченко, служил начальником областного Управления вневедомственной охраны; сам Максим Запорожченко сейчас возглавляет управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области.
К этой же славной династии относится и житель Самары Антон Запорожченко – родной брат миграционного подполковника Запорожченко. Правда, он не служит в полиции, зато доставляет ей сплошные неприятности, являясь фигурантом многочисленных уголовных дел. Что характерно, ни по одному из этих дел Антон Запорожченко не был признан виновным. Хотя уже только участие в нескольких уголовных процессах свидетельствует о криминальных наклонностях внука, сына и брата самарских правоохранителей. Очевидно, что при такой «клановой» поддержке можно спокойно заниматься темными делами, не боясь никакой ответственности.
Промышляет Антон, в основном аферами с квартирами и продажей автомобилей - это только то, что известно прокуратуре Самарской области. В октябре 2014 года он был задержан по ходатайству старшего следователя СЧ У МВД Зои Большихиной по обвинению в многоэпизодном мошенничестве с квартирами граждан. Следователь объявила Запорожченко, что против него возобновлено следствие по делам трехлетней давности и еще нескольким новым эпизодам. Мотивируя свое ходатайство, Большихина сообщила, что потерпевшие опасаются физической расправы со стороны обвиняемого, одной женщине он уже сломал руку. Также Запорожченко скрывал место жительства, указывая даже суду адрес, по которому находится полусгоревший барак.
До этого в УМВД Самары уже было возбуждено семь уголовных дел по фактам мошенничества с квартирами, фигурантами которых были Антон Запорожченко и Александр Макаров. Мошенники всегда действовали по одной нехитрой схеме. В частности, их жертвами стала семья Прошиных, которая из-за долгов решила продать трехкомнатную квартиру и переехать в двухкомнатную. Не успели они обжиться на новом месте, как на них подали в суд с требованием признать сделку недействительной. Иск подал Александр Макаров (тезка и однофамилец сообщника Запорожченко), который когда-то владел этой квартирой. Макаров, якобы продал ее Антону Запорожченко, а тот - Прошиным. На суде Макаров заявил, что якобы не получил денег от Запорожченко, поэтому квартиру должны ему вернуть. В результате эксперты признали, что Макаров, имеющий психические отклонения, во время заключения сделки был недееспособен.
После такого неожиданного открытия, суд Кировского района Самары постановил выселить Прошиных в связи с признанием сделки недействительной, но при этом обязать Запорожченко вернуть им 1,65 млн. рублей. Позднее приставы просто не смог найти Запорожченко, обязанного вернуть деньги, так как его местожительство было «неизвестно». Конечно, Прошины написали заявление в полицию о мошеннических действиях Запорожченко и Макарова, но в возбуждении уголовного дела им отказали.
Другую мошенническую схему Запорожченко и Макаров провернули с Еленой Егоровой. Ее семья заняла у Запорожченко 1,4 млн руб. на два месяца. Макаров и сам кредитор убедили потерпевшую оформить заем и залог в виде договора купли-продажи квартиры. Когда же пришел срок рассчитываться, по словам Егоровой, Запорожченко отказался получить долг и предпочел получить квартиру стоимостью 3 млн руб. Егорова ушла с дочкой в поликлинику, а вернувшись, обнаружила пропажу вещей и другой замок на входной двери. Она утверждает, что по ее заявлению было возбуждено уголовное дело, и поначалу Макарову даже предъявили обвинение. Но после того, как дело передали в городское УВД, оно постепенно заглохло.
Любопытно, что пока Егорова судилась с Запорожченко, он сумел продать эту квартиру, несмотря на то, что на нее был наложен судебный арест. Три из семи уголовных дел, где фигурантами были Запорожченко и Макаров, направлялись в прокуратуру для передачи в суды, но дела были приостановлены «в связи с недостаточностью доказательств». Остальные дела, в которых фигурируют оба подельника, также не дошли до судов.
В результате, никто из людей лишившихся квартир не получил ни копейки. В кругах, близких к самарской прокуратуре, есть мнение, что деньги, полученные Антоном Запорожченко за незаконную «приватизацию» квартир были направлены на «покупку» высокой полицейской должности брата Максима – после его назначения на пост главы управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области аферы с квартирами прекратились.
Сейчас, из тех же кругов стало известно, что Максим Запорожченко негласно подключился к уголовному делу по обвинению некоего Инькова в мошенничестве при продаже автомобилей. В этом же деле, в качестве предполагаемого сообщника Инькова, опять «засветился» Антон Запорожченко, который теперь пытается активно воздействовать на потерпевших с целью возврата автомобилей. Круговая порука полицейского клана и здесь действует в полную силу.
Исходя из вышеизложенного, ФИЦ «Аналитика и безопасность» обращается к главе ДСБ МВД России с просьбой проверить подполковника Максима Запорожченко на предмет деятельности, дискредитирующей работу МВД РФ. Также, просим внимательно рассмотреть законность процедуры назначения Запорожченко на должность, и если будут установлены факты нарушений, настаиваем на освобождении его от должности по дискредитирующим основаниям. ФИЦ «Аналитика и безопасность» будет внимательно следить за судьбой братьев Запорожченко и информировать об этом общественность.
|
Комментарии
Нет комментариев