Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» предложили ввести в Уголовный кодекс России новый состав преступления «Незаконное обогащение». Законопроект зарегистрирован в думской базе обеспечения законодательной деятельности для дальнейшего голосования. Авторы документа считают, что действующих ограничений для должностных лиц недостаточно. По их мнению, масштабы коррупции в настоящий момент угрожают внутренней и внешней безопасности страны.
Депутаты предлагают ввести в УК понятие «незаконное обогащение» с трактовкой «значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица». Тяжесть наказания предлагается определять в зависимости от статуса нарушителя. Для лица, занимающего государственную должность, размер штрафа составит вдвое больше, чем для любых других должностных лиц, которых штрафуют на десятикратную сумму незаконного обогащения. Максимальный срок лишения свободы для чиновников и глав органов местного самоуправления может достигать трех лет.
Под особо крупным размером предлагается считать превышение активов над законными доходами более чем на 20 миллионов рублей - преступления совершенные в особо крупном размере будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере пятикратной суммы незаконного обогащения.
Параллельно с рассмотрением нового законопроекта, думский комитет по безопасности и противодействию коррупции предложил отклонить законопроект депутата Олега Нилова, который предлагал конфисковать имущество у родственников коррупционеров. Было заявлено, что что эти вопросы урегулированы действующим законодательством, которое в последнее время идет по пути ужесточения мер противодействия коррупции. Насколько эффективными окажутся новые депутатские инициативы, покажет время и реакция на них судебной системы России.
|
Комментарии
Нет комментариев