Мосгорсуд приговорил бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова к 22 годам лишения свободы. Дело в отношении сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено в феврале 2014 года после того, как они пытались зафиксировать получение взятки высокопоставленным сотрудником УСБ ФСБ Игорем Деминым от "подставного" предпринимателя. Всего в деле 21 эпизод и десять обвиняемых.
Согласно обвинительному заключению, Сугробов признан виновным в превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима, также бывший полицейский лишен звания генерал-лейтенанта полиции. Материалы дела имеют гриф «Секретно» и составляют 400 томов, потерпевшими признаны 30 человек. Дело слушалось в закрытом режиме, публично суд огласил только вводную и резолютивную часть приговора.
По версии следствия, подчиненные Сугробова создавали условия для получения чиновниками взятки, а затем предлагали им для смягчения своей участи рассказывать о других коррупционерах. Следствие посчитало, что оперативники превышали свои должностные полномочия с целью увеличения положительных показателей главка, получения очередных званий и наград.
В ходе прений сторон гособвинитель запросил для предполагаемых сообщников генерала — бывших оперативников антикоррупционного главка — от 5 до 17 лет заключения. Также Мосгорсуд решил вопрос виновности бывшего заместителя Сугробова — Бориса Колесникова, погибшего в результате падения с балкона в здании СКР в 2014 году. Уголовное дело бывшего замначальника антикоррупционного главка МВД России Бориса Колесникова было закрыто по нереабилитирующим основаниям. Генерала посмертно признали виновным в участии в организованном сообществе, созданном его начальником Денисом Сугробовым, и закрыли дело в связи с его смертью. В 2014 году Колесников, по официальным данным, покончил с собой, выбросившись из окна Следственного комитета. Проводить уголовное разбирательство в отношении покойного обвиняемого стало возможно после соответствующего решения Конституционного суда России.
|
Комментарии
Нет комментариев