В Оренбурге прошел первый региональный съезд Общероссийского общественного движения "За правду!".
"Вместе мы - сила" - именно с таким посылом собрались сегодня более 400 участников первого съезда Общероссийского общественного движения "За правду!" в Оренбургской области. Еще Василий Александрович Сухомлинский когда-то сказал: "Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей, он создает и самого себя".

Именно гражданское общество и полноценный народный контроль во всех сферах нашей жизни может изменить настоящую ситуацию, ситуацию с коррупцией, проникшей практически во все сферы жизнедеятельности общества, с разваливающимся ЖКХ и наряду с этим постоянно повышающимися тарифами, нечистоплотностью представителей потребительского рынка и рынка страхования, незащищенностью обычного гражданина перед государственной машиной.

Сегодня на съезде собрались представители почти 40 общественных организаций Оренбуржья. Только введение Общественного народного контроля за исполнением своих функций в отношении граждан РФ органами государственной власти способно переломить равнодушие чиновников.

Руководитель Оренбургского отделения ФИЦ "Аналитика и Безопасность" Сергей Джембулатов, выступая первым на этом съезде, отметил, что коррупционный оборот в России, по некоторым оценкам, достиг 10 триллионов рублей в год: "В некоторых регионах взяточничество и злоупотребления чиновников "сжирают" до половины валового регионального продукта. Оренбургская область, при всей своей социально-экономической уникальности, не является исключением из порочного коррупционного правила. Подобную "круговую поруку" в силах разорвать только народ. Способы просты: контроль, выявление преступлений, распространение информации о них, доведение дел до суда и этим должны заниматься общественные организации такие, как ФИЦ". Уже первое выступление нашло свой отклик в зале, с просьбой помочь в борьбе с полицейским беспределом к ФИЦ "Аналитика и Безопасность" обратился Денис Лученко, Сергей Муратович пообещал оказать всю возможную поддержку.

Руководитель общественного движения "РабКрИн" Алексей Кузьмин напомнил присутствующим о том, что уникальным решением "РабКрИна" стало создание института общественных инспекторов. Такие общественные инспекторы работают уже и в нашей области. За три месяца инспектора провели 46 проверок в магазинах и на рынках оренбуржья.
- Все предприниматели должны точно знать, что в любой момент мы можем прийти и к ним. И точно такая же ситуация должна сложиться и в системе ЖКХ, только общественный контроль может противостоять одной из самых коррупционных отраслей, - сказал Алексей Кузьмин.

Руководитель "Страхового Народного Контроля" (СНК) Анна Шматкова рассказала присутствующим о том, что всего за четыре месяца работы к ним обратились более 2000 человек со своими бедами.
- Защита же прав простых граждан и их законных интересов в их собственных руках. Только объединившись, потребители могут противостоять несправедливости. СНК предоставляет простым людям возможность сообща заставить работать страховое законодательство на потребителя, а не на благо крупных страховых компаний. СНК оказывает помощь в любой ситуации: столкнулся ли человек с существенным занижением суммы страхового возмещения, получил отказ в выплате, пострадал от некачественного ремонта автомобиля по страховке. Также мы предлагаем уникальную услугу - альтернативную калькуляцию ущерба от ДТП, - сказала Анна Шматкова.

На сегодняшний момент существует острая проблема в действии закона о такси, а точнее в его бездействии. Руководитель "Изо всех сил" Дамир Фахрутдинов в своем выступлении отметил, что единственный способ убрать с рынка "некачественных" перевозчиков - это метод контрольных закупок, но пока, к сожалению, не проводятся подобные мероприятия.

Координатор проекта "Добра связующая нить" Ольга Широкова обратила внимание присутствующих на плачевное состояние реализации правового статуса детей и молодых людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности и их семей.
Проект "Добра связующая нить", разработанный Оренбургским областным отделением общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд" получил достойную оценку на федеральном уровне.

В Оренбургской области живут 232 тысячи инвалидов, в том числе 8,5 тысяч детей-инвалидов. Всего проектом будет охвачено более 4000 семей, воспитывающих детей и молодых людей с ограниченными жизненными способностями (около 50% от общего количества детей-инвалидов Оренбургской области).

В ответ на выступление Ольги Широковой, к микрофону в зале подошла руководитель центра помощи детям с синдромом "Дауна" и поддержки их родных Елена Сидоренко.
- Детей с синдромом "Дауна", к сожалению, все больше, в нашей области таких ребятишек уже более 600, - отметила Елена Сидоренко. - Они также смеются, играют, музыкально или художественны одарены. Просто им нужно повторять задание не один-два раза, как другим деткам, а чуточку больше. Но мы не справимся в полном одиночестве, именно поэтому я здесь, общество должно не стыдливо отворачиваться от этих детей, которых не зря называют "солнечными", общество должно смотреть им прямо в глаза и помочь реабилитироваться в этом мире. Поэтому я хочу присоединиться в общероссийскому общественному движению "За правду!". Я верю, что неравнодушные люди, которые собрались здесь смогут помочь и этим детям.
Руководитель оренбургского отделения "Правовая зона" Владимир Захаревич напомнил присутствующим русскую пословицу "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Ведь, тема, которой занимается "Правовая зона" - обеспечение соблюдения прав человека в местах лишения свободы, будет постоянно злободневна в нашем обществе.

- Под нашим постоянным контролем по Оренбургской области находятся 16 заведений закрытого типа в системе УФСИН, 28 ИВС в системе УМВД, в также 2 ЦВСНП и 3 СП в городах Оренбурге, Орске и Бузулуке, где отбывают наказание более 15,5 тысяч человек. Мы организуем проведение постоянных проверок мест лишения свободы (за последние три месяца проведено более 10). Оренбургское отделение "Правовая зона" тщательно рассматривает каждую жалобу, поступившую в ее адрес, а их за последние три месяца поступило более 40. В зависимости от содержания жалобы, заявителю дается ответ, содержащий правовую консультацию, организуется внеплановая проверка либо жалоба направляется в органы, правомочные разрешить, указанную в жалобе ситуацию, - сказал Владимир Захаревич.
Очень внимательно Владимир Захаревич выслушал просьбу, прозвучавшую из зала от Юлиана Андакулова, мастера спорта международного класса, судьи международной категории, который, в силу сложившихся обстоятельств, оказался лишен дела всей его жизни - тренерской работы с детьми. Владимир Захаревич пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Руководитель Оренбургскому региональному отделению межрегиональной общественной организации "Золотая Лига", мастер спорта по смешанным единоборствам, директор центра развития смешанных боевых единоборств - ММА Василий Клюев обратил внимание присутствующих на плачевное состояние детского и юношеского спорта в России.
- Одна из наших главных задач общественный контроль за эффективностью использования всех тех огромных средств, которые выделяются на развитие спорта, - сказал Василий Клюев. - Мы считаем, что необходимо создавать специальные условия для раскрытия спортивных талантов детей и подростков, и в первую очередь, - когда речь идет о детях из социально незащищенных семей. Зачастую, лидеры наших сборных - это одаренные дети из глубинок, но, не имея хороших спортивных школ и квалифицированных педагогов, они вынуждены уезжать в города, где созданы наиболее благоприятные условия для тренировок.

О вопросах экологии и охраны окружающей среды говорил на съезде и руководитель Оренбургского отделения "Народный Экологический Контроль" Александр Лебедев.
- У реки Урал, которая скоро превратиться в мутный ручей, у Бузулукского бора, который готовы разменять на повышение уровня добычи нефти, у оренбургского неба, в котором от удушья гибнут целые косяки лебедей, у всего этого есть хозяин, и этот хозяин вовсе не государство, это мы с вами. И мы не можем оставаться в стороне, хотя бы потому, что мы двигаемся, дышим, а значит, - мы живем.
Подводя итоги съезда, руководитель Оренбургского регионального отделения Общероссийского общественного движения "За правду!" Ярослав Хоруженко отметил, что среди 38 Общественных организаций, представители которых присутствуют на съезде, есть много инициативных граждан уже немало сделавших для развития гражданского общества на территории Оренбургской области.
Это и Оренбургские отделения: ФИЦ "Аналитика и Безопасность", "Страховой Народный Контроль", "Изо всех сил", "Народный Экологический Контроль", "Российский союз ветеранов Афганистана", "Правовая зона", "РабКрИн", "Золотая Лига", Оренбургское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд", общественная организация Оренбургской области по поддержке гражданских инициатив "МИГ", автономная некоммерческая организация поддержки людей-инвалидов с синдромом "Дауна" "Солнечные дети", Оренбургское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Совет общественных наблюдательных комиссий".
Эти организации уже подписали Соглашение о сотрудничестве, которым объединяются все людские, организационные, информационные, материальные, духовные ресурсы и создают объединение общественных организаций, целью которого является укрепление гражданского общества на территории Оренбургской области.
Съезд общественных организаций "За правду!" подвел итоги своей работы: 12 Общественных организаций Оренбуржья уже присоединились к этому движению, еще 26 Общественных организаций - подписали Соглашение о сотрудничестве с Общероссийским общественным движением.
|
Комментарии
Но от морей домой мы возвращались,
Куда бы рок судьбы не посылал,
Но оренбуржцами в душе мы оставались.
Расти и расцветай наш Оренбург,
Тебя мы любим, песней этой славим.
А если враг к тебе подступит вдруг,
В беде тебя всем миром не оставим!
Сила в Правде! Смелей Оренбург!
Зазвучали до самозабвенья.
Узнаю я их по голосам -
Звонких повелителей мгновенья.
Звуки вырастают, как цветы:
Грустные, весёлые, любые,
То горячие до красноты,
То холодновато-голубые.
Достают до утренней звезды,
Радугами падают на травы...
Шапки прочь! - В лесу поют дрозды,
Для души поют, а не для славы.
приносит боль и страдания. Иногда.
А иногда заставляет
почувствовать себя человеком, поэтому важна.
Эту поговорку помню я всегда.
Но кто ж его поднимет? Где же сила та,
Чтоб река из правды по прямой текла?
Чтоб никто не врал нам и не пудрил мозги,
Кто достал бы шомпол, замочил бы розги…
Чтобы правда-матка резала глаза –
Отпустите, люди, правде тормоза!
Ему можно верить
Встретил много знакомых
Даже не ожидал.
Вот и прошел съезд .
Ощущение не забываемое!!!
Сколько красивых,умных,уверенных в себе людей!
Интересно было наблюдать,приход и уход людей со съезда.
В начале все стояли своими группами,присматривались.
После съезда ,фойе напоминала улей.
Все подходили друг к другу знакомились,обсуждали,предлагали.
Обменивались телефонами.Уже появилось несколько интересных
Совместных проектов.
Особенно было приятно за Лену Сидоренко.(руководитель Солнечные Дети)
Вот и заявили о себе!!!
Друзья ,мы вступили на достойный и благородный путь.
Правильно сказала Марина Юденич.
Лишь бы нас не задушили в "добрых" объятиях.
Уже кое кто "напрягся".Уже пошли рекомендации,не приходите на съезд.
Уже начинают говорить,что мы не формат.
У меня просто не укладывается в голове.
Мы за великую Россию,за сильного президента,за добрые и честные поступки.
А мы не формат.
Такое ощущение,что нами руководят,какие то интервенты.